Инвестфонд Казахстана реализовал часть пакета акций “Казгеокосмоса” на сумму более Т200 млн

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – АО “Инвестиционный фонд Казахстана” (ИФК) реализовало часть пакета простых акций АО “Казгеокосмос” на сумму более Т200 млн, говорится в сообщении инвестфонда.

“В апреле 2012 года фонд реализовал часть своего пакета простых акций АО “Казгеокосмос”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

“В результате принятых комплексных мер и проведенной реструктуризации фонд получил от продажи доли участия в проекте сумму в размере более 200 млн тенге, включая инвестиционный доход – 62 млн тенге”.

Как поясняется, ИФК продолжает выход из профинансированных ранее инвестпроектов.

Инвестфонд сообщает, что в 2006 году ИФК совместно с казахстанскими партнерами из “Казгеокосмоса” приступил к реализации инвестиционного проекта “Аэрокосмический мониторинг природных и промышленных объектов”. Целью проекта является предоставление услуг аэрокосмического мониторинга пространственно распределенных территориальных комплексов, промышленных объектов и магистральных транспортных и электроэнергетических систем.

Однако “в процессе реализации данного проекта имелись определенные трудности, возникшие в результате ряда причин, не учтенных на стадии инвестирования проекта”.

“Так, например, уникальность предоставляемых услуг, отсутствие спроса со стороны заказчиков, нехватка оборотных средств и, как следствие, отклонение от реализации запланированного бизнес-плана”, — уточняется в информации.

Тем не менее, в короткие сроки акционерам и менеджменту компании удалось привлечь дополнительное финансирование, улучшить корпоративное управление внутри компании, провести работу по оптимизации структуры активов.

Между тем сообщается, что “в соответствии с достигнутыми договоренностями между партнерами по проекту оставшуюся часть пакета акций, принадлежащих фонду, планируется реализовать в 2012-2013 годах”. “При этом фонд обеспечит возврат всех ранее вложенных инвестиций в проект, включая инвестиционный доход”, — подчеркивается в сообщении.

АО “Инвестиционный фонд Казахстана” создано в мае 2003 года. Фонд является одним из государственных институтов развития РК, целью деятельности которого является содействие в реализации индустриально-инновационной политики страны посредством осуществления и привлечения инвестиций в проекты перспективных организаций, оказания финансовой поддержки инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики.

Единственным акционером ИФК является АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. В соответствии с указом президента РК от 10 августа 2011 года пакет акций АО “ИФК” передан в доверительное управление министерству индустрии и новых технологий РК.

Новости партнеров

Загрузка...