Казахстану необходимо проработать вопросы о защите нефтегазовых объектов от терактов, считает политолог

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Казахстану необходимо проработать вопросы о защите объектов нефтегазовой инфраструктуры от террористических актов, считает директор “Группы оценки риска” Досым Сатпаев.

“Казахстан, как и другие нефтегазодобывающие страны, должен сейчас значительно усилить внимание с точки зрения обеспечения безопасности (от терактов — КазТАГ) объектов нефтегазовой инфраструктуры, в том числе нефте- и газопроводов”, — сказал он корреспонденту КазТАГ в четверг.

По мнению Д. Сатпаева, обусловлено это тем, что за последние годы в Казахстане значительно возросли риски террористических атак.

“С учетом того, что террористические риски в нашей республике значительно растут, и это связано не только с прошлогодними терактами, а с теми событиями, которые можно было наблюдать хотя бы последние десять лет, хотя они имеют более дальние корни, я думаю, что угроза серьезно повышается”, — считает политолог.

“Кто это может сделать? Состав участников очень разнообразный — от местных радикальных групп до тех организаций, которые входят в международную террористическую сеть. Потом не стоит забывать, что наш нефтегазовый Клондайк находится по соседству с нестабильным регионом — каспийским. Здесь тебе Россия с ее постоянно бурлящим Кавказом, здесь то же самое — Иран, где, кстати, тоже действуют террористические организации”, — сказал он.

Д. Сатпаев считает, что теракты на объектах нефтегазовой инфраструктуры могут быть направлены как против казахстанских, так и против иностранных нефтяных компаний.

“Если здесь будут, не дай бог, произведены террористические акты на нефтегазопроводах, то, конечно, главной целью будет политическая заявка. При этом могут быть разные мотивы — либо это будет непосредственно удар по местным властям, по нашей национальной нефтегазовой компании, либо это будет просто, я называю это “франшиза”, то есть когда те или иные террористические организации просто будут наносить удар в основном по западным крупным нефтегазобывающим компаниям, как это происходит в разных странах мира. Здесь может быть и определенный какой-то идеологический момент. Ну, конечно, понятно, что этот удар в какой-то степени приведет к определенным экономическим негативным последствиям, в том числе и для Казахстана”, — отметил он.

По мнению политолога, “государству, нашей национальной компании “КазМунайГаз”, правоохранительным структурам, само собой, необходимо отдельно этой темой тоже заняться”.

Новости партнеров

Загрузка...