Казахстан ратифицировал соглашение с Испанией об обеспечении транзита военного имущества и персонала в Афганистан

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Королевства Испания об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием Испании в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан”, сообщила пресс-служба президента РК в пятницу.

Текст закона публикуется в печати.

“Целью соглашения является укрепление роли Казахстана в содействии международным усилиям по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан. Данное соглашение определяет порядок осуществления (транзита — КазТАГ) Испанией через территорию Казахстана военного имущества и персонала”, — сказал ранее вице-министр иностранных дел РК Кайрат Омаров.

По его словам, испанский контингент является 11-м по численности среди войск, принимающих участие в операции “Несокрушимой свободы в Афганистане”. В состав международных сил содействия безопасности Испания выделила 1499 своих военнослужащих. Аналогичные соглашения ратифицированы с Германией, Францией и США.

Транзит предполагается осуществлять на основании специального разрешения, выдаваемого в соответствии с законодательством РК. Казахстанская сторона определяет единый годичный номер специального разрешения на транзитные полеты с ежегодным обновлением.

Испанская сторона предоставляет уведомление об использовании воздушного пространства РК по маршрутам, предоставляемым казахстанской стороной, воздушными судами в срок не менее чем за 24 часа до планируемого вылета путем направления плана полета в главный центр планирования воздушного движения РК с указанием следующих данных: номер спецразрешения, тип, регистрационный номер и радиопозывной воздушного судна, пункты вылета и назначения воздушного судна, общие сведения по перевозке (люди, груз, опасный груз), дата, полный маршрут и график движения с обязательным указанием авиатрасс на маршруте полета, точек выхода/выхода в/из воздушного пространства РК.

Казахстанская сторона предоставляет воздушным судам аэронавигационное обслуживание с взиманием аэронавигационных сборов.

Соглашение подписано 2 июня 2009 года в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...