Казахстан ратифицировал соглашение c ОАЭ о выдаче преступников

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Казахстан ратифицировал соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников, сообщила пресс-служба президента РК.

“Главой государства подписан закон “О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников”, — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды в пятницу.

Закон предусматривает оказание взаимной помощи в расследовании, преследовании и процессуальных действиях по уголовным делам, которые включают в себя: получение свидетельских показаний или заявлений лиц; предоставление документов, отчетов и предметов; определение места нахождения и идентификации лиц или предметов; вручение документов, передачу лиц, находящихся под стражей, кроме граждан сторон, для дачи свидетельских показаний; исполнение запросов о розыске и выемке; оказание содействия в процедурах, касающихся обременения и конфискации активов; взимание штрафов и возмещение вреда; любую другую форму сотрудничества, если это не противоречит национальному законодательству запрашиваемой стороны в рамках настоящего соглашения.

При этом центральный орган запрашиваемой стороны может отказать в помощи, если запрос касается воинского преступления, не являющегося преступлением по обычному уголовному праву, если выполнение запроса нанесло бы ущерб безопасности или важнейшим интересам запрашиваемой стороны, а также если запрос относится к преступлениям политического характера, запрос противоречит положениям настоящего соглашения.

Центральный орган запрашиваемой стороны может потребовать, чтобы информация или доказательство, предоставленные в соответствии с соглашением, были сохранены в конфиденциальности или были использованы только в рамках определенных ею сроков и условий.

Соглашение между Казахстаном и ОАЭ заключено в Абу-Даби в марте 2009 года.

Новости партнеров

Загрузка...