На период нереста введен запрет на вылов рыбы в Приаралье

Кызылорда. 20 апреля. КазТАГ – В Кызылординской области вводится запрет на вылов рыбы в водоемах местного значения, сообщил заместитель начальника Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Арман Утепов.

“На реке Сырдарья, озерных системах и каналах запрет продлится до 20 июня. На Малом Арале ловля рыбы запрещается с 15 мая по 25 июня. Такова рекомендация ихтиологов”, — уточнил он.

По его словам, исключением является “мелиоративный” отлов, который проводится при высыхания озер или каналов. “На Малом Арале подобный отлов проводится, когда рыба уходит через Кокаральскую плотину в пересохший Большой Арал. То есть, в никуда”, — пояснил А. Утепов.

Минимальный штраф за вылов рыбы во время запрета составляет 10 МРП. “Задержанным за незаконную ловлю краснокнижной рыбы, а это красноперый жерех, усач, осетр грозит привлечение к ответственности по статье 290 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений)”, — подчеркивают в инспекции рыбного хозяйства.

“К примеру, помимо уголовной ответственности, за каждый килограмм усача установлен штраф в размере 100 месячных расчетных показателей”, — отметил А. Утепов.

Он также уточнил, что на сегодняшний день в водоемах региона обитает около 30 видов рыбы. Среди них карась, сазан, сом, лещ, два вида жереха (белый и королевский или красногубый), змееголов, амур, толстолобик, вобла, камбала и другие. Самым большим считается сом, вес которого может достигать более 100 кг.

“Что касается камбалы, то она обитает в Малом Арале и считается исчезающим видом. Дело в том, что Аральское море сильно “опресняют” воды Сырдарьи”, — добавил А. Утепов.

1МРП — Т1618

Новости партнеров

Загрузка...