Первый в Казахстане аукцион по продаже приплода скота зарубежной селекции пройдет в апреле

Петропавловск. 20 апреля. КазТАГ — В Казахстане 28 апреля состоится первый аукцион по продаже приплода скота зарубежной селекции, сообщил глава госхолдинга “КазАгро” Берик Бейсенгалиев.

“Пройдет первый аукцион приплода, полученного в трех хозяйствах Казахстана. На аукцион выставляют порядка 1700 голов — приплод, полученный от зарубежных коров, но с казахстанским, так сказать, местом рождения телят. В дальнейшем мы планируем выставлять на аукционы более 13,5 тыс. голов. Приглашения на аукцион мы разослали по регионам”, — сказал он в пятницу на региональном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса и подготовки к весенне-полевым работам.

Принимавший участие в совещании первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов высказал пожелание, чтобы проведение подобных аукционов “носило системный характер”.

“В будущем пусть это будет системная работа, практически так называемые “биржевые площадки по продаже скота”. Нужно опираться на опыт западных стран, где каждый занимается разведением племенного скота. Небольшая ферма — 150-300 голов, а они 2 раза в год проводят ярмарки и своих быков-производителей по цене от 50 до 150 тыс. долларов реализуют на аукционах. Нужно, чтобы аукционы были не только показательными, нужно сделать это системной работой”, — потребовал вице-премьер.

Новости партнеров

Загрузка...