Проект ставок единого таможенного тарифа, скорректированных в связи вступлением России в ВТО, представит ЕЭК в мае

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в мае 2012 года представит проект ставок единого таможенного тарифа (ЕТТ), скорректированных в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщили в ЕЭК.

“В мае ожидаются проекты корректировки Единого таможенного тарифа, которые, как мы рассчитываем, будут рассмотрены на уровне коллегии и совета ЕЭК в июне-июле текущего года”, — сообщил представитель ЕЭК в комментарии агентству КазТАГ в четверг.

По его словам, в соответствии с соглашениями, которые были приняты странами Таможенного союза (ТС), “обязательства, принимаемые первой страной, присоединяющейся к ВТО, становятся частью нормативно-правовой базы ТС”.

В данный момент, в связи с предстоящим вступлением РФ в ВТО, комиссия работает над корректировкой таможенного тарифа. По данным ЕЭК, перечень товаров, ставки которых подлежат изменению, составляет более 10 тыс. позиций, включенных в номенклатуру.

Как отметил представитель ЕЭК, в настоящее время полным ходом идет подготовка плана согласованных действий трех стран по адаптации рынка ТС в условиях присоединения к ВТО, и, прежде всего, это касается изменений таможенной защиты.

Ожидается, что “после вступления в ВТО уровень средневзвешенной ставки таможенного тарифа снизится на 2% до 7,5-7,8% с прошлогоднего показателя около 10%”. При этом, как подчеркнули в ЕЭК, новые ставки таможенных пошлин должны вступить в действие по истечении 30 дней с момента ратификации Россией соглашения о вступлении в ВТО.

Напомним, в ноябре прошлого года в Женеве были завершены переговоры о присоединении России к ВТО. Рабочая группа предварительно одобрила пакет документов российского присоединения.

В частности, пакет включает в себя перечень обязательств по товарам (тарифных уступок), перечень специфических обязательств по услугам и доклад рабочей группы, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО (по товарам) и 30 членами ВТО (по услугам), а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, были внесены на рассмотрение и одобрены на 8-й министерской конференции стран-членов ВТО в Женеве в декабре прошлого года.

После утверждения пакета документов министерской конференцией у Государственной думы РФ будет 220 дней для его ратификации.

Новости партнеров

Загрузка...