Профсоюзы “АрселорМиттал Темиртау” подали заявку на проведение митинга трудящихся 29 апреля в Темиртау

Караганда. 19 апреля. КазТАГ – Профсоюзы “АрселорМиттал Темиртау” в очередной раз просят разрешения властей на проведение митинга трудящихся, в связи с затянувшимся спором о повышении заработной платы, сообщили в профкоме металлургов “Жактау”.

“Сегодня мы подали в акимат Темиртау очередную заявку. Просим разрешить провести митинг трудящихся 29 апреля в парке в старой части города”, — сказали в профкоме металлургов “Жактау” в четверг.

Как указано в заявке, на митинг соберутся 3 тыс. человек. “Цель митинга – добиться от правления АО “АрселорМиттал Темиртау” выполнения требования трудового коллектива о повышении заработной платы”, — говорится в заявлении.

Ранее власти четырежды отказывали в проведении митинга трудящихся “АрселорМиттал Темиртау”, напомнили профсоюзные деятели.

“Переговоры с правлением компании зашли в тупик. Это вынуждает профсоюз заявить о прекращении трудового спора и выступить с более активными действиями, направленными на защиту социальных прав трудящихся. Законом разрешены различные акции протеста, и мы намерены ими воспользоваться, если другими мерами нельзя найти решение вопроса о повышении оплаты труда металлургов и шахтеров региона”, — заявил председатель профкома металлургов “Жактау” Владимир Дубин.

На состоявшемся в среду президиуме профкома комбината решено также направить очередное обращение руководству “АрселорМиттал Темиртау”, акимам Карагандинской области и Темиртау.

“Наша борьба со сталелитейной транснациональной компанией ArcelorMittal за повышение заработной платы происходит крайне сложно. Уже почти год профсоюзы и администрация “АрселорМиттал Темиртау” не могут договориться о цене вопроса. В настоящее время от хозяев компании металлурги и горняки требуют полной индексации заработной платы за прошлый год в размере 7,4%, 10%-ного повышения тарифов и окладов с 1 апреля 2012 года, завершения затянувшихся переговоров и трудового спора”, — говорится в тексте обращения.

Напомним, осенью прошлого года решением конференции трудовых коллективов АО “АрселорМиттал Темиртау” было выдвинуто требование о повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 октября 2011 года на 30%. Однако до сих пор спор остается не решенным. Руководство компании считает требование трудящихся невыполнимым.

С 1 января, в соответствии с коллективным договором, заработная плата в компании была проиндексирована на 3,7%, на 50% от официального уровня инфляции в стране за 2011 год. Следующий этап индексации правление обещало провести во II полугодии, с учетом результатов производственной деятельности.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...