Создать “открытую библиотеку” в Википедии на основе лицензий Creative Commons намерены в Казахстане

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Казахстане планируют создать “открытую библиотеку” в Википедии на основе применения свободных лицензий Creative Commons, чтобы избежать конфликтных ситуаций между авторами статей и пользователями, сообщил депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов.

“Организация WikiBilim берется сегодня за одну общую идею – узаконить Википедию именно в той сфере, когда автор дает согласие на то, чтобы его материалы распространялись, изменялись, корректировались другими. Это принцип распространения информации Creative Commons, известный в мире”, — сказал он на международной конференции тюркоязычных Википедий в пятницу.

“К сожалению, пока нормативно-правовыми актами это все не узаконено. Мы в прошлом году приняли закон по авторским правам, защищающий авторов, теперь мы должны сделать следующий шаг – по принципу Creative Commons внести изменения в законодательство, чтобы не возникало в дальнейшем конфликтных ситуаций”, — пояснил депутат.

М. Абенов подчеркнул, что это позволит создать в Казахстане “открытую библиотеку” со свободным общественным доступом к информации. Он также сообщил, что в настоящее время идут переговоры с Google об автоматическом переводе текстов на казахский язык.

“На сегодняшний день у нас это очень серьезная проблема. Из всех сайтов в Казахстане, которых зарегистрировано у нас более 60 тысяч, только 9% на казахском языке. Пока мы пользуемся программами, созданными для других стран”, — отметил М. Абенов.

Вместе с тем он отметил успехи проекта общественного фонда WikiBilim “Казакша Википедия”.

“Один из самых успешных проектов и прошлого, и нынешнего года – это проект фонда WikiBilim. Государство вообще не вложило ни копейки, помогало только на общественных началах, а молодежь объединила усилия правительства, наших национальных холдингов, учебных заведений, и сегодня мы получили такой результат – за год от 7 тысяч статей мы дошли до 127 тысяч статей. В поддержке казахского языка это — один из самых успешных проектов”, — подчеркнул он, отметив при этом, что “не все государственные программы, на которые тратятся миллионы, имеют такой успех”.

Проект “Казакша Википедия” презентован в июне 2011 года.

Creative Commons (СС) – некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования свободные и несвободные публичные лицензии, по которым авторы и правообладатели могут распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента более просто и легко пользоваться этими произведениями.

Бесплатные в использовании лицензии СС позволяют легко изменять условия авторского права от “все права защищены” на “некоторые права защищены”.

Лицензии СС не являются альтернативой традиционного авторского права и действуют наряду с ним, позволяя изменять его условия, для того чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности автора.

Новости партнеров

Загрузка...