Союз журналистов и фонд “Адил соз” потребовали от главы МВД взять на личный контроль дело о нападении на Ахмедьярова

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” потребовали от министра внутренних дел взять дело о нападении на журналиста газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова на личный контроль, сообщил президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

“Мы обращаемся непосредственно к министру МВД, потому что это беспрецедентный случай и, конечно, это связано с профессиональной деятельностью Лукпана. Он всегда писал острые материалы, человек с активной гражданской позицией. Нападение случилось поздно вечером, но журналистика — понятие круглосуточное”, — сказал С.Матаев на пресс-конференции в пятницу.

В обращении к министру содержится не только требование взять на личный контроль расследование нападения на Л.Ахмедьярова, но также требование к генпрокуратуре рассматривать нападения на журналистов с учетом их профессиональной деятельности.

“Требуем от министра внутренних дел РК взять под личный контроль расследование дела по нападению на Л. Ахмедьярова, генеральную прокуратуру Республики Казахстан – исследовать в порядке надзора состоявшиеся уголовные дела по нападению на журналистов с тем, чтобы определить взаимосвязь преступных деяний с профессиональной деятельностью пострадавших”, — говорится в обращении.

По словам президента фонда “Адил соз” Тамары Калеевой, при расследовании нападений на журналистов их деятельность никогда не принимается во внимание.

“Никогда у нас журналистика не принимается как основная часть мотива нападения на журналистов по статье 155 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”. За все годы независимости страны эта статья не использовалась ни разу. Ситуация с Лукпаном – особая ситуация, после которой пойдут уже прямые убийства, если мы сейчас не заявим, что пора с этим кончать”, — подчеркнула Т.Калеева.

Как сообщалось, корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров, на которого вечером минувшего четверга, 19 апреля, в Уральске было совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями.

По свидетельству соседей, на Л. Ахмедьярова напали около его дома примерно пятеро молодых парней, около 22.25 вечера, приехавшие на автомобиле “Фольксваген Пассат”. Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений.

По информации хирургов клинической областной больницы, у журналиста имеются проникающие ранения шеи, плевральной области грудины, в области живота и бедра. Кроме того, на теле Л. Ахмедьярова есть следы ранений от травматического оружия. По другим сведениям, у журналиста во время ранений были задеты жизненно важные органы: желудок, почки, легкое, у него обнаружили черепно-мозговую травму, но мозг при этом не задет.

Операция продлилась около четырех часов. В настоящий момент Л. Ахмедьяров находится в реанимации, его состояние медики называют стабильно-тяжелым.

В редакции “Уральской неделе” не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л. Ахмедьярова. Так, жена Лукпана Айгуль и главный редактор “Уральской недели” Т. Еслямова во время показаний оперативным сотрудникам УВД заявили, что считают произошедшее попыткой убийства из-за его профессиональной и гражданской активности.

“Днем раньше Лукпан сообщил нам, что на его жену оказывает давление ее руководство, на которое, по его словам, в свою очередь оказывают давление сотрудники ДКНБ. Кроме того, он звонил заместителю управления общественной безопасности управления внутренних дел Манарбеку Габдулина и требовал оставить в покое его родных”, — сказала Т. Еслямова.

Новости партнеров

Загрузка...