Тамара Калеева: “Восемь ударов ножом предупреждением трудно назвать”

Прошли пресс-конференции, направленные в поддержку журналиста Лукпана Ахмедьярова, на которого ночью в четверг в Уральске было совершено нападение пятью вооруженными лицами…

“Не бери от жизни все – зачем тебе столько неприятностей?”

Василий Сумбатов

“Пора уже все нападения на журналистов, особенно с покушением на убийство, рассматривать через призму профессиональной деятельности”, – подчеркнула Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. В пятницу дуплетом прошли пресс-конференции, направленные в поддержку журналиста Лукпана Ахмедьярова, на которого ночью в четверг в Уральске было совершено нападение пятью вооруженными лицами. Журналист получил восемь проникающих ножевых ранений, две пули из травматического пистолета, удар тяжелым тупым предметом по затылку, потерял много крови.

“Это ЧП для Казахстана, хотя нельзя сказать, что это первый случай. Конечно, это связано с профессиональной деятельностью”, – заявила Тамара Калеева. В республике ежегодно убивают, калечат, нападают на 10-20 журналистов. При этом правоохранительными органами “никогда журналистика не воспринимается как повод к преступлению”. Как сообщил правозащитник Андрей Свиридов, ДВД города Уральска по покушению на убийство Лукапана Ахмедьярова возбудило уголовное дело по статье 207 – “хулиганство”. “Почему не покушение на убийство? Не покушение на общественного деятеля в связи с его общественной деятельностью?” – возмущается правозащитник.

“Фигура может быть власти не устраивает, но мы хотим, чтобы этим делом занималась Астана”, – акцентировал Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. “Союз журналистов берет на себя лечение. Готовы финансово помочь Лукпану, чтобы он быстрее встал на ноги. Если у Союза журналистов денег на лечение не хватит – мы обратимся к вам (журналистам)”, – сообщил г-н Матаев. “Сам только что из Афганистана, там к журналистам совсем другое отношение. Те же талибы на тебя смотрят в первую очередь как на человека”, – заметил он. Потом Сейтказы Матаев признал: “Честно говоря, солидарности журналистов у нас нет”.

“События в Жанаозене и покушение на Лукпана Ахмедьярова – звенья одной цепи”, – заявил Рамазан Есергепов, руководитель ОФ “Журналисты в беде”. Он подчеркнул, что любое свободомыслие, инакомыслие рассматривается властями как вызов. “Люди, которые не могут разобраться с тем, что год начинается 1 января, а заканчивается 31 декабря – как им можно доверять такие дела?” – недоумевает г-н Есергепов.

“Его шли убивать”, – настаивает Болат Абилов, сопредседатель ОСДП. Политик указал на то, что правящий режим в своих действиях постоянно прибегает к услугам криминала. “Режим Назарбаева ведет страну в тупик и очень печально, что это происходит в XXI веке”, – отметил он.

“И в 2004-ом году, когда был убит Асхат Шарипжанов, сработала та же схема – удар в переносицу тупым тяжелым предметом, – акцентировала Гульжан Ергалиева, журналист. – Это или специальные отделы МВД, или специальные отделы КНБ, или специальные отделы генпрокуратуры”. “Журналистское сообщество подозревает, что в этом деле участвовали сотрудники ДВД города Уральска”, – дополнила Розлана Таукина, журналист.

“С Лукпаном я каждый день в контакте, потому что мы занимаемся митингом несогласных, – ввела в курс дела Бахытжан Торегожина, руководитель ОО “Ар.Рух.Хак”. – Один из организаторов митинга несогласных – я. Хочу, чтобы нас привлекали к ответственности по закону, без всякой “самодеятельности”.

Бахытжан Торегожина озвучила предложение движения несогласных собраться в субботу 21 апреля в 12 часов у памятника Абаю в знак солидарности с Лукпаном Ахмедьяровым. Болат Абилов предложил не дробить силы и всем выйти на уже запланированный митинг 28 апреля.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...