Факты хищения взрывчатки и нарушения правил хранения взрывчатых веществ выявлены на рудниках Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 20 апреля. КазТАГ – Во время прокурорской проверки горно-металлургических предприятий Восточного Казахстана выявлены многочисленные факты нарушения правил хранения и оборота взрывчатых веществ, сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

“На Иртышском руднике “Казахмыса” в Глубоковском районе в декабре прошлого года было похищено и продано 30 аммонитовых шашек, 9 электродетонаторов, 50 метров детонирующего шнура. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие”, — сообщили в прокуратуре в пятницу.

На Белоусовском руднике этой же корпорации (Глубоковский район) 16 марта прошлого года в результате нарушения правил оборота взрывчатых веществ при взрыве тяжелые травмы получили двое горняков.

Как отметили в прокуратуре, среди наиболее распространенных нарушений – недостаточное освещение периметра складов со взрывчаткой и подъездных путей, захламленность складских территорий, неисправность телефонной связи между караульными помещениями, превышение допустимых объемов хранения взрывчатки, нарушение норм пожарной безопасности.

“Также выявлены нарушения со стороны уполномоченных органов. Например, департамент по ЧС выдавал разрешения на приобретение взрывчатки, не требуя разрешений на проведение взрывных работ, хотя это – нарушение требований промбезопасности при взрывных работах”, — отметили в прокуратуре.

Управление общественной безопасности ДВД ВКО выдавало разрешения на перевозку взрывчатых материалов без согласования маршрута с подразделениями дорожной полиции. В частности, в феврале без согласования было выдано разрешение ТОО “Орика Казахстан” на перевозку взрывчатки автотранспортом в Каражал Карагандинской области, в декабре – в Курчатов на площадку “Дегелен”.

Кроме того, в ряде случаев разрешения на перевозку были выданы на срок, превышающий установленный законом. Например, при максимально разрешенном сроке 6 мес. ТОО “Трансвзрывпром”, ТОО “Кальцит СБ”, ТОО “Орика Казахстан”, ТОО “Централ Азия Мининг”, ТОО “Взрывсервис” получили разрешения сроком на 1 год.

“На областном координационном совете при рассмотрении данных проблем были отмечены недостатки в действующем законодательстве. В частности, говорилось о необходимости увеличения числа проверок субъектов, где используются взрывчатые вещества и материалы. Сейчас они проводятся раз в год”, — пояснили в прокуратуре.

В настоящее время по инициативе прокурора области Кабдоллы Тулегенова в ВКО создана рабочая группа из сотрудников правоохранительных органов и специалистов-производственников для выработки предложений по изменению законодательства. Всего на территории ВКО действует 31 предприятие, где используются взрывчатые вещества. Расположено 59 площадок хранения взрывчатки.

Новости партнеров

Загрузка...