Аким Алматы назвал самоуправством сроки договора “Меркур Град” с предприятием капитального строительства о выкупе квартир

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Аким Алматы Ахметжан Есимов назвал самоуправством договор, заключенный предприятием капитального строительства (ПКС) при акимате города о выкупе 87 квартир ТОО “Меркур Град” к 1 июля.

“Всех предупреждаю, это деньги государственные, это деньги народные, чтобы к этому относились соответственным образом. Самоуправства в этом вопросе не должно быть. Яркий пример – это то, как обращается с этими деньгами ПКС и господин Долженков (заместитель акима Алматы – КазТАГ). Кто вам позволил заключить с этим “Меркуром” соглашение, что он оплатит за эти квартиры к 1 декабря или к 1 июля? Кто разрешил распоряжаться так государственными средствами?” — сказал А.Есимов в пятницу на заседании городской коллегии “Итоги социально-экономического развития Алматы за январь-март 2012 года”.

При этом он предупредил, что первый транш от ТОО “Меркур Град” в размере Т536 млн должен поступить на счет ПКС к 10 мая.

“Им помогли разрешить проблему, а они воруют квартиры у государства, подкупают некоторых, которые сами, являясь налогоплательщиками, еще их защищают. А вы (руководство ПКС — КазТАГ) с Долженковым ведете себя так, что не знаю, куда это вас приведет. Если до 10 мая транша не будет, у нас с вами будет другой разговор”, — предупредил аким.

Как сообщалось, в 2008 году компания “Меркур Град” обратилась в акимат за помощью для завершения строительства жилого комплекса. Согласно договору с ТОО “Меркур Град”, ТОО “ПКС” завершило строительство 826 квартир, 499 из которых в соответствии с постановлением правительства были переданы обманутым дольщикам 3-х других компаний.

Всего у ТОО “Меркур Град” было 511 договоров с 327 дольщиками. В соответствии с договором между ТОО “Меркур Град” и ТОО “ПКС”, “Меркур Граду” были переданы 240 квартир и еще 87 квартир “Меркур Граду” было предложено выкупить, чтобы вернуть в бюджет затраченные средства. Однако 35 из этих 87 квартир начали занимать дольщики “Меркур Града” по документам, выписанным руководящими сотрудниками этой компании.

В связи с этим 15 марта 2012 года УВД Медеуского района возбудило уголовное дело в отношении руководства ТОО “Меркур Град” по ч.1 ст. 327 УК РК (самоуправство).

16 апреля 2012 года подписано соглашение между ТОО “Меркур Град” и ТОО “ПКС акимата Алматы”, в соответствии с которым ТОО “Меркур Град” до 1 июля 2012 года выкупает у ПКС дополнительные 87 квартир общей площадью 9941,6 кв. м стоимостью Т1,033 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...