«Быть рядом с Назарбаевым вовсе не означает обладать способностью чувствовать и понимать природу власти так, как ее воспринимает Елбасы». «Тохтар Аубакиров вернулся в команду Назарбаева… Ему пришлось сделать такое заявление»

Сетевой Казахстан. 23 апреля 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. Лаура ТУСУПБЕКОВА в статье «Укреплять уникальный международный статус. Нурсултан Назарбаев на расширенной коллегии Министерства иностранных дел обозначил приоритеты внешней политики» пишет, что среди поставленных Президентом страны задач – совершенствование деятельности МИДа и посольств за рубежом, активизация работы по привлечению мировых технологий и инноваций в отечественную экономику, поддержка казахстанского бизнеса за рубежом, полное обеспечение исполнения международных договоренностей государства и повышение требований к дипломатам, находящимся с миссией за рубежом.

AZATTYQ.ORG. В публикации «Тохтар Аубакиров вернулся в команду Назарбаева» говорится, что первый казахстанский космонавт вышел из оппозиционной партии ОСДП “Азат”. Он заявил, что хочет быть в команде президента Казахстана. Оппозиционный политик Петр Своик в комментарии радио Азаттык сказал: «Он попал в такие жизненные обстоятельства, что ему пришлось сделать такое заявление. Мы ему желаем всяческого благополучия и чтобы его трудности остались позади. Ну и можем отметить, что если это на всю страну показал «Хабар», то это придает значимость Общенациональной Социал-Демократической партии«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Заведено дело на адвоката нескольких подсудимых» сообщает, что 20 апреля суд по делу “о беспорядках в Жанаозене” не состоялся из-за отсутствия адвоката двух подсудимых. Ранее на него полиция завела административное дело. Депутаты сената парламента Казахстана говорят, что суд проходит без нарушений.

Радио Азаттык провело онлайн-конференцию со сценаристом и кинорежиссером Ермеком Турсуновым, автором нашумевшей картины “Келин”, а также нового фильма “Шал”.

MEGAPOLIS.KZ. В публикации «Журналистика – профессия круглосуточная» говорится, что покушение на Лукпана АХМЕДЬЯРОВА не хулиганская выходка, а целенаправленное желание каких-то отморозков расправиться с ним. «Они караулили его, чтобы убить».

В интервью философ Айдар АМРЕБАЕВ говорит — «Акимов должны контролировать аксакалы родов и племён«.

Сергей ТУНИК в обзоре «Аттестация: “крыша” есть – Достоевского не надо» пишет, что одухотворённые лица стражей порядка и других силовиков сегодня обезображены пыткой ожидания внеочередного тестирования на профпригодность: палачи в лице профессионалов, политиков, общественности и даже СМИ уже потирают руки в предвкушении яркого шоу. «А каким будет итог? Почти уверен, что вместе с “бешбармачными животами” на потребу публике “выплеснут” не одного “ребёнка”. Счёт может пойти на взводы и роты. Но этот кошмар для людей в лампасах и погонах уже благостно оформлен, упакован, перевязан ленточкой и готов к вручению лузерам ради торжества справедливости. А что дальше?».

Жанар ТУЛИНДИНОВА в заметке «Почему Абсаттар Дербисали Кайрата Лама-Шарифа чаем не напоил?» задается вопросами — Агентство по делам религии (АДР) посягает на сферу интересов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и стремится взять под свой контроль пожертвования прихожан и назначение имамов мечетей? В отместку же имамы игнорируют чиновников агентства, а глава ДУМКа шейх Дербисали как-то раз продержал председателя агентства Кайрата Ламу-Шарифа в приёмной 15 минут, не предложив чаю? Такие вот смутные слухи окутывают отношения двух столпов духовной жизни страны – АДР и ДУМКа. Мы попытались разобраться, действительно ли между ними существует противостояние?

Данила ЮВАЧЁВ в материале «Хоть поверьте, хоть проверьте…» предлагает провести переаттестацию не только в силовых ведомствах. Например, работников Министерства финансов надо тестировать на знание классической литературы: “Скупой рыцарь”, “Тришкин кафтан”, “Гобсек”, “Проданный смех” – читать и пересказывать. Болату Жамишеву подарим первый том из трилогии Драйзера – “Финансист”, два других – “Титан” и “Стоик” – вручим позже, когда дорастёт.

Айгуль Бабаева, певица и ведущая популярной телепрограммы “Давай поженимся”, подала заявление в финансовую полицию с просьбой проверить прозрачность работы Казахстанского авторского общества, которое должно собирать гонорары Айгуль. Вместе с ней аналогичные жалобы подали Айдос Сагат, лидер группы “Уркер”, и продюсер, аранжировщик Павел Ли — «Давай поделимся!«.

TIME.KZ. Обсуждать коррективы в госпрограмму по борьбе с коррупцией собрались в Астане лишь общественные организации и один-единственный представитель финпола. Его коллеги из других правоохранительных органов мероприятие попросту проигнорировали — «Что наша жизнь? Борьба!«. «Если в 2005 году сумма причиненного ущерба по выявленным коррупционным преступлениям составляла лишь 379 млн. тенге, то в 2010 году — уже 6,8 млрд.!«.

В интервью Нуртас АДАМБАЕВ говорит — «Моя совесть чиста«.

«- Действительно было ДТП. Я сам вызвал “скорую” и полицию, скрываться не собирался. В больницу приехала моя родня. Мы находились рядом, помогали дорогими лекарствами, деньгами… Когда его выписали, я постоянно приезжал к ним домой, привозил продукты, помогал деньгами. Его отец даже говорил, что я слишком много денег привожу. На что я искренне отвечал: это на лечение. Словом, отношения с их семьей всегда были нормальными. Они сами признавали, что на моем месте может оказаться в такой ситуации любой».

LITER.KZ задает экспертам вопрос — «Почему в долевом строительстве рискуют дольщики и государство, а не застройщики?«.

«Ораз ЖАНДОСОВ, эксперт-экономист: – Мы не услышали имени виновного, правительство просто решило погасить долги перед дольщиками за счет налогов. И я, как налогоплательщик, не понимаю, почему я должен платить дольщикам?

Данияр САРСЕМБАЕВ, директор консалтинг-группы “Болашак”: – Я думаю, что дольщик должен сам убедиться в том, что подписываемый им договор удовлетворяет его интересы и обеспечивает защиту. Дольщик сам отвечает за свои права в договоре и должен стремиться укрепить свои интересы, вникнув во все детали.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, директор Центра макроэкономических исследований: – По-хорошему, рынок долевого строительства должен быть полностью реформирован. В идеале надо запретить сдавать жилье даже в черновой отделке… Если ежегодно будет возводиться гарантированный объем жилья, застройщики будут по-другому относиться к строительству в целом».

DN.KZ в редакторской статье «Чем так праздновать, лучше работать!» отмечает, что формально журналисты остались в этом году без праздника. «В октябре прошлого года президентским указом из списка профессиональных праздников был вычеркнут День журналистики. Вместо него на 28 июня в списке значится День работников связи и информации… Праздничный ребус перестал поддаваться разгадке после того, как в результате досрочных парламентских выборов в январе этого года президент расформировал МСИ. Объединенный праздник журналистов со связистами сразу же утерял свой бюрократический смысл. Тем более что функции и полномочия МСИ в области информации были переданы Министерству культуры, которое пришлось реорганизовать обратно в Минкультуры и информации. Стоит ли удивляться в таких условиях падению авторитета СМИ и журналистского труда?«.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье «Казахстан-2012: Проблема 02» отмечает, что в Казахстане, быть рядом с Назарбаевым вовсе не означает обладать способностью чувствовать и понимать природу власти так, как ее воспринимает Елбасы. «Абыкаеву же эта способность, скорее всего, присуща. Потому можно не сомневаться, что он глубже, чем кто бы то ни было в Ак Орде понимает всю сложность переходного периода. А потому нынешнему главе КНБ вовсе необязательно быть «серым кардиналом» или ближайшим советников. Заманчивое звание «02» в его случае будут означать не штатный номер в момент смены власти, а в гораздо большей степени свидетельствовать о том уровне доверия, который 01 может испытывать к отдельным представителям своего окружения«.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ в материале «Активы Великобритании в Казахстане» пишет, что Великобритания инвестирует в следующие отрасли экономики РК: нефтегазовая отрасль, добыча золота, авиационный транспорт, финансовая деятельность, сельское хозяйство.

TOTAL.KZ сообщает — «Один из лидеров партии “Алга” рассказал, как “подсел” на наркотики«. Задержанный наркополицейскими в декабре прошлого года в Астане, руководитель столичного филиала незарегистрированной партии “Алга” Руслан Симбинов, рассказал силовикам, как пристрастился к наркотикам, когда и с кем употреблял и покупал “кайф”.

CENTRASIA.RU. Радик ТЕМИРГАЛИЕВ в статье «Спрут по-казахстански. Советские чиновники не боялись воровать даже при Сталине…» замечает, что Казахстан традиционно считался одной из самых коррумпированных республик Союза за счет своих южных областей, где советская власть никак не могла справиться с «пережитками феодального прошлого». Однако в реальности пальму первенства за собой в этом деле удерживала Карагандинская область. По крайней мере, именно с горняцким краем были связаны самые громкие вскрытые случаи расхищения государственных средств в общесоюзном масштабе.

INOSMI.RU публикует статью Джеффри МАНКОФФА «Что Евразийский союз означает для Вашингтона» («The National Interest», США).

«Евразийская интеграция может способствовать стабильности и процветанию на большей части этого региона — но лишь в том случае, если такая интеграция будет добровольной, не изолирующей ее участников от внешнего мира, и идущей во благо всем странам-членам. Пока неясно, отвечает ли предлагаемый Путиным Евразийский союз этим критериям. Западу следует проявлять осторожность, и в то же время четко заявлять о том, что он вполне серьезно относится к праву российских соседей самим выбирать, с кем им налаживать международное сотрудничество».

SPIK.KZ. Студия ПИК представляет — «Нуртай Абыкаев второй по влиянию политик Казахстана«. Почему представители крупного бизнеса, пришедшие в середине 90-х годов на госслужбу, не стали её оплотом? Агашки рулят по-прежнему? Как можно охарактеризовать политическую элиту и её роль в современном обществе? На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат МАМЫРАЙЫМОВ.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...