Возвращение на родину ребенка погибшей в Австралии казахстанки — большая победа дипломатии, считает глава МИД

Астана. 23 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Возвращение на родину ребенка погибшей в Австралии студентки из Казахстана Сагынай Батырхановой — большая победа казахстанской дипломатии, считает министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

“Буквально две недели назад ребенок прибыл в Казахстан и находится вместе с родителями погибшей. Мы считаем, что это огромная победа нашей дипломатии”, — сказал Е. Казыханов на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Также он отметил особую роль в разрешении ситуации почетного консула Казахстана в Австралии и консульских работников, которые напрямую работали с правоохранительными органами Австралии.

Как сообщалось, 22-летняя казахстанка С. Батырханова была найдена убитой в австралийском Брисбене 1 октября 2011 года. Она была студенткой первого курса университета Гриффит.

По подозрению в убийстве был задержан гражданин Таиланда. Он сознался в совершении преступления. Сын С. Батырхановой и обвиняемого находился под опекой социальных служб Австралии. Между тем гражданин Таиланда, являющийся биологическим отцом ее ребенка, настаивал на передаче сына в семью своих родителей.

Суд по семейным делам города Брисбена при федеральном суде Австралии 19 марта отклонил ходатайство отца ребенка и лишил гражданина Таиланда родительских прав.

После завершения всех юридических процедур опекунство над ребенком передано родителям С. Батырхановой.

Новости партнеров

Загрузка...