Глава МИД поблагодарил британского комика Бората за привлечение туристов в Казахстан

Астана. 23 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Британского комика Сашу Барона Коэна (Борат) нужно благодарить за привлечение туристов в Казахстан, считает министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

“С выходом этого фильма (фильма С. Коэна “Борат” — КазТАГ) количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в 10 раз. Это для нас большая победа, и я благодарен Борату за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан”, — заявил Е. Казыханов, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

По его мнению, к фильму “Борат” необходимо относиться философски, чего нельзя сказать о случаях оскорбительного обращения с государственными символами Казахстана за пределами страны. В частности, к инциденту с псевдогимном РК на соревнованиях в Кувейте.

“К сожалению, в Кувейте у нас сегодня нет дипломатического представительства. Может быть, сложно говорить, что в этом прямая вина министерства иностранных дел, но мы не снимаем с себя ответственность. Всем нашим посольствам даны жесткие поручения довести до всех министерств иностранных дел все госсимволы Казахстана”, — сказал Е. Казыханов.

Как сообщалось в СМИ, на церемонии награждения спортсменки по стендовой стрельбе М. Дмитриенко в Кувейте вместо гимна Казахстана прозвучала песня из скандального фильма “Борат: культурное познание Америки для пользы народа Казахстана”. Соревнования по стендовой стрельбе на гран-при эмира Кувейта проходили с 21 по 25 марта.

Напомним, что инцидент с гимном происходит на международных спортивных соревнованиях уже не в первый раз. В 2011 году в Париже на чемпионате мира по тяжелой атлетике прозвучал старый гимн страны. Тогда федерация по тяжелой атлетике Франции извинилась перед Казахстаном.

Новости партнеров

Загрузка...