Израильтянин, разыскиваемый на родине за убийство и задержанный в Петропавловске, пытался избежать экстрадиции

Петропавловск. 21 апреля. КазТАГ — Израильтянин, разыскиваемый на родине за убийство и задержанный в Петропавловске, пытался через суд избежать экстрадиции, сообщили в пресс-службе областного суда Северо-Казахстанской области (СКО).

“20 апреля апелляционной судебной коллегией рассмотрена жалоба экстрадиционно-арестованного гражданина Израиля К., находящегося в международном розыске, который 12 апреля т.г. был задержан и помещён в ИВС УВД г.Петропавловска. Постановлением судьи Петропавловского городского суда в отношении гражданина Израиля была санкционирована мера пресечения в виде экстрадиционного ареста сроком на 1 месяц”, — рассказала пресс-секретарь суда Акбопе Утекина.

По ее данным, такое решение судьёй принято с целью обеспечения требования Израиля о выдаче К. для уголовного преследования и исполнения ордера на арест, выданного Мировым судом г.Ашкелон (Израиль) от 06.02.2012 года.

“В жалобе защитник в интересах экстрадиционно-арестованного указывает, что судьёй не был принят во внимание тот факт, что К. ранее являлся гражданином Республики Казахстан, выехал из Израиля в Российскую Федерацию в 2010 году и с этого времени неоднократно пересекал границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, добросовестно соблюдая паспортный режим. По приезду 04.04.2012 года в г.Петропавловск к сестре зарегистрировался в миграционной полиции и стал собирать пакет документов для принятия гражданства Республики Казахстан в связи с тем, что не смог трудоустроиться в Израиле”, — рассказала пресс-секретарь о сути претензий гражданина Израиля.

По словам самого К., он не знал, что он объявлен в розыск, намерений и мотивов скрываться от органов предварительного следствия не имел.

Кроме того, по мнению защитника, судьёй не учтено, что в Израиле отсутствует Конституция, и действуют религиозные догматы, поэтому есть опасения, что на территории Израиля К. может быть подвергнут психологическому давлению и пыткам.

“В апелляционном постановлении указывается, что между РК и Израилем не заключён договор о выдаче уголовных преступников, однако в данном случае действует принцип взаимности, когда по требованию одной стороны на принципах взаимности другой стороне выдается уголовный преступник. На территории Израиля К. обвиняется в совершении убийства по ст.300 (а), умысел в совершении преступления по ст.499 (а) (1), препятствие правосудию по ст.244 (а) (1) УК Израиля, за которые предусмотрен максимальный срок наказания — пожизненное заключение. К. предъявлено обвинение в убийстве, которое, согласно законодательству РК, относится к категории особо тяжких преступлений”, — пояснила А.Утекина.

“Кроме того, не истекли и сроки давности привлечения К. к уголовной ответственности. Учитывая, что экстрадиционно-арестованный является совершеннолетним, статусом неприкосновенности не обладает, имеет нормальное состояние здоровья, коллегия признала постановление судьи в отношении иностранца законным и обоснованным”, — заключила пресс-секретарь.

Новости партнеров

Загрузка...