Казахстан все еще видит перспективу создания центрально-азиатского союза

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан все еще видит перспективу создания центрально-азиатского союза, сообщил министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

“Мы будем продолжать многоплановое сотрудничество в целях продвижения интеграционных процессов с перспективой создания в будущем предложенного президентом Казахстана союза центрально-азиатских государств”, — сказал Е. Казыханов на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

По словам министра, с учетом постоянного нарастания новых вызовов регионе, МИД продолжит системный мониторинг развития ситуации в Центральной Азии, с целью прогнозирования и упреждения возможных угроз безопасности Казахстана.

“В качестве одной из главных своих задач мы видим также поиск и реализацию оптимальных форм и методов сотрудничества между центрально-азиатскими странами, которые будут гармонично сочетать национальные интересы суверенных государств с общерегиональными интеграционными потребностями”, — сказал он.

При этом глава МИД перечислил такие меры, как усовершенствование координации деятельности в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, договорно-правовой базы в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и наркотиками; проведение совместных превентивных мер по укреплению южных рубежей наших соседей с подключением многосторонних структур в области безопасности (ОДКБ, ШОС, антитеррористический центр СНГ, ООН, ОБСЕ, НАТО).

Новости партнеров

Загрузка...