Комплекс гелиотеплиц площадью 2 га планируется построить в Восточном Казахстане

Усть-Каменогорск. 23 апреля. КазТАГ – В целях круглогодичного обеспечения областного центра Восточного Казахстана овощами и зеленью в Глубоковском районе планируется ввести в эксплуатацию комплекс гелиотеплиц общей площадью 2 га, сообщили в управлении сельского хозяйства ВКО.

“Это совместный проект социально-предпринимательской корпорации “Ертис” и агрофирмы “Интерпоиск”. Уже разработан бизнес-план на гелиотеплицы общей площадью 2 гектара, до конца года планируется ввести их в эксплуатацию в Глубоковском районе”, — сообщили в ведомстве в понедельник.

Как пояснили в управлении, в прошлом году в качестве пилотного проекта агрофирма построила одну гелиотеплицу, которая показала высокую эффективность. В частности, при среднемесячном объеме производства овощей и зелени в 5 тонн расход электроэнергии составил Т30 на 1 кв. м.

“Это в пять раз дешевле по сравнению с теплицей, работающей на паровом отоплении”, — уточнили специалисты.

Как отметили в управлении, ввод гелиотеплиц позволит исключить дефицит витаминной продукции в межсезонный период. Всего в областной центр ВКО планируется поставлять около 20 видов тепличных овощей и зелени.

Новости партнеров

Загрузка...