КТЖ приобретет казахстанскую продукцию на Т76,2 млрд в 2012-2015 годах

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) приобретет продукцию у отечественных товаропроизводителей на Т76,2 млрд в 2012-2015 годах, указывается в сообщении компании.

“В 2012 году правление компании утвердило перечень товаров, закупаемых на долгосрочной основе у отечественных товаропроизводителей на 2012-2015 годы, на сумму 76 млрд 219 млн тенге. Это создаст основу финансовой и производственной стабильности на отечественных предприятиях, и возможность их дальнейшего развития на несколько лет вперед”, — отмечается в пресс-релизе.

По словам исполнительного директора по обеспечению филиала КТЖ — “Дирекция магистральной сети” Жениса Ескенеева, в компании принята “Программа увеличения доли казахстанской составляющей в объеме товарно-материальных ценностей, закупаемых для нужд АО “Национальная компания “Қазақстан темір жолы” и его дочерних организаций на 2009-2015 годы”.

Согласно этому документу, компания ежегодно увеличивает казахстанское содержание в закупках, что способствует развитию промышленного и экспортного потенциала РК.

“Если сумма плана закупок в 2009 году у отечественных товаропроизводителей составляла 43 млн 399 тыс. тенге, то в 2011 году уже 62 млн 878 тыс. тенге. То есть 53% от общей суммы на 2011 год”, — отметил Ж. Ескенеев.

В настоящее время практически всю спецодежду и текстиль, материалы верхнего строения пути, за исключением стрелочной продукции, рельсов и некоторых видов скреплений дирекция магистральной сети закупает исключительно у отечественных производителей.

По словам заместителя директора филиала КТЖ – “Центр по развитию новых импортозамещающих производств” Айдоса Онгарбекова, до 2015 года нацкомпания должна осуществить локализацию 5,2 тыс. наименований железнодорожной продукции. При этом уже сейчас более 60 предприятий выпускают 3563 вида железнодорожной продукции на сумму свыше Т30 млрд.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...