К нападению на Лукпана Ахмедьярова причастны силовые структуры, считают представители общественности

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Представители общественности и журналисты считают причастными к нападению на журналиста Лукпана Ахмедьярова казахстанские силовые структуры.

“Я абсолютно уверена и даже малейшего сомнения нет, что здесь полностью работает отлаженная система неких эскадронов смерти, которые относятся к определенным официальным силовым структурам Казахстана”, — заявила главный редактор guljan.org Гульжан Ергалиева на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, в существовании таких структур журналисты убедились, когда расследовали в 2009 году историю осуждения Сергея Дуванова. Тогда, через некоторое время в газете “Свобода слова” вышел “целый сериал признаний одного из таких внештатных сотрудников так называемого десятого управления ДВД города Караганды”.

“При каждой силовой структуре существует вот такая структура, которая внешне смотришь – вроде сидят приличные полковники, подполковники, 2-3 человека служат, а на самом деле у них на службе состоят очень большое количество так называемых внештатных сотрудников, которые очень тесно переплетаются с криминалом. Вот именно вот эта группа называется эскадроном смерти”, — рассказала Г. Ергалиева.

“Вот именно эти люди, как правило, исполняют вот эти грязные политические заказы по убийствам и это касается не только, допустим, политиков, не только журналистов, но и тех бизнесменов, которых надо убрать и забрать их бизнес, и тех, с которыми надо власти личные счеты свести и так далее. Мы в этом убедились”, — подчеркнула она.

“Да, действительно, журналистское сообщество подозревает, что в этом деле участвовали правоохранительные органы, а в частности люди из УВД города Уральска”, — отметила исполнительный директор фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина.

Как рассказала руководитель ОФ “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина, 18 апреля она разговаривала с Л. Ахмедьяровым. По ее словам, он был очень расстроен тем, что его беременную супругу вызвали на работу и поставили ей условие, чтобы она отговорила мужа заниматься митингами несогласных и профессиональной деятельностью.

“Аналогичный случай был на прошлом митинге несогласных, когда он ребенка вез домой вечером, его, значит, несколько раз задерживала полиция, пыталась ему вменить то, что он был пьяным за рулем. Он ездил в наркодиспансер и, разумеется, ничего не подтвердилось. К сожалению, провокация удалась… Он персонально позвонил заместителю начальника общественной безопасности Уральска Манарбеку Габдуллину и высказал ему претензию, чтобы они отстали от его семьи”, — рассказала Б. Торегожина.

Р.Таукина призвала всех журналистов страны и общественных, политических деятелей Казахстана выступить в поддержку журналиста Лукпана Ахмедьярова и его семьи.

“Мы должны сплотиться, чтобы нас не истребили по одиночке. И поэтому мы призываем все наше журналистское сообщество – писать, говорить, трубить и требовать выяснений истины”, — сказала она.

Как сообщалось ранее, корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров, на которого вечером минувшего четверга, 19 апреля, в Уральске было совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями. В настоящий момент Л. Ахмедьяров находится в реанимации, его состояние медики называют стабильно-тяжелым.

По свидетельству соседей, на Л. Ахмедьярова напали около его дома примерно пятеро молодых парней, около 22.25 вечера, приехавшие на автомобиле “Фольксваген Пассат”. Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений. В редакции “Уральской неделе” не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л. Ахмедьярова.

В пятницу департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области возбудил уголовное дело по факту нападения на журналиста “Уральской недели” Лукпана Ахмедьярова. В свою очередь генпрокуратура РК и МВД взяли под контроль расследование попытки убийства журналиста “Уральской недели”.

Новости партнеров

Загрузка...