МИД намерен инициировать поправки в законодательство для обеспечения соцзащиты членов семей дипломатов за рубежом

Астана. 23 апреля. КазТАГ — Министерство иностранных дел РК (МИД) намерено инициировать поправки в законодательство для обеспечения соцзащиты членов семей дипломатов за рубежом, сообщил глава ведомства Ержан Казыханов.

Он напомнил, что в декабре 2010 года был принят закон “О внесении изменений и дополнений в закон РК “О дипломатической службе РК”, в котором предусмотрена оплата дошкольного обучения детей за рубежом, выплата единовременного пособия для персонала дипслужбы при возникновении несчастных случаев. Нашел свое решение вопрос урегулирования правового статуса должностных лиц, направленных на работу в международные организации, в вопросах их социального, пенсионного и медицинского обеспечения.

“Вместе с тем, требует решения вопрос соцобеспечения для членов семей наших сотрудников за рубежом. Также все большую актуальность приобретает необходимость совершенствования социальной защищенности дипломатов и техперсонала, работающих в государствах с тяжелыми и неблагоприятными военно-политическими условиями, таких как Афганистан, страны Ближнего Востока и Северной Африки, и членов их семей. С учетом этого министерство могло бы инициировать внесение соответствующих поправок в закон “О дипломатической службе РК”, — сказал министр на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

Он также обратил внимание, что немаловажное значение имеют вопросы развития инфраструктуры наших дипломатических представительств. По словам министра, сегодня в 24 государствах мира насчитывается 49 объектов собственности. Начиная с 1993 года, приобретены 39 и построены 10 объектов недвижимости. В настоящее время ведется строительство зданий в Германии, Украине, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах.

“Министерство совместно с правительством продолжает работу по решению этих вопросов. В этой связи мы будем признательны за вашу поддержку при внесении на рассмотрение парламента соответствующих законопроектов в будущем. Эти меры позволят повысить уровень социальной защиты персонала дипслужбы и качество кадрового потенциала МИДа”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...