Назарбаев предложил назвать новый ботанический сад в Астане “Жетысу”

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил дать новому ботаническому саду в Астане, расположенном на площади 100 га, название “Жетысу”.

“Я предложил городу назвать парк (ботанический — КазТАГ) “Жетысу”. В Астане уже представлены все регионы. Есть улицы Атырау, Есиль, Сары-арка, теперь будет ботанический сад “Жетысу”, — сказал он после посадки деревьев на территории нового ботанического сада в субботу.

Как отмечается, Н. Назарбаев принял участие в посадке липы в центре композиции на пересечении аллей нового ботанического сада.

Комплекс ботанического сада расположен на площади 100 га между двумя крупными магистралями левобережья — улицей Туркестан и проспектом Кабанбай батыра. Планируется, что в нем будут выращивать до 65 тыс. деревьев и 5-8 тыс. видов кустарников. Также в ботаническом саду будет построена оранжерея на 3 тыс. растений, учебные корпуса ботаники и ландшафтного искусства.

Планируется, что строительство ботанического сада будет завершено до 2015 года.

“Мы должны озеленить нашу страну, чтобы мы и наши потомки жили в красоте и чистоте. Сегодня мы закладываем новый, самый большой в Казахстане парк, площадью в 100 га. Здесь же будет Ботанический сад. (…). Деревья и растения со всего мира будут размещены в этом саду. Это будет новым местом отдыха для жителей города”, — отметил президент Казахстана, слова которого приводятся на сайте Ак орда.

Глава государства подчеркнул, что акимы регионов должны возглавить работу по озеленению и обеспечению чистоты.

“Я был в Малайзии, там, если человек бросил окурок на улице — 200 долларов штраф, если выехал на машине с немытыми колесами — 500 долларов штраф, а кое-где за это палками бьют. Мы до таких вещей не дошли, но надо содержать город в чистоте”, — сказал он.

При этом Н. Назарбаев отметил, что традиционно субботники проводятся с приходом весны не только в Астане, но и по всему Казахстану.

“Если один человек выкинет мусор мимо урны – за ним последуют и другие. Рядом с брошенными окурками, со временем появляются пустые бутылки, затем это все превращается в груду отходов. Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Поэтому нам всем после зимы необходимо навести порядок и следить за чистотой”, — сказал Н. Назарбаев.

Главе государства также были представлены проекты по дальнейшему развитию парковых зон столицы, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы президента, всего в общегородском субботнике приняло участие более 80 тысяч человек, высажено почти 5 тыс. деревьев.

Новости партнеров

Загрузка...