Несправедливое ведение судебных процессов по жанаозенскому делу может привести к повторению массовых волнений

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Несправедливое ведение судебных процессов по жанаозенскому делу может привести к повторению массовых волнений, считают члены независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий в Жанаозене.

“Мы обращаемся к главе государства с просьбой предпринять все меры, чтобы прекратилась несправедливость на суде в Актау. Если это не остановить, то возможно повторение волнений. В зале суда уже напряжение настолько высоко, что оно вполне может выплеснуться наружу”, — сказал представитель общественной комиссии М.Тайжан на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, поскольку показания подсудимых были получены под пытками, то они не имеют юридической силы, а потому дело должно быть отправлено на доследование. Кроме того, он отметил, что прекратить судебный процесс по жанаозенскому делу должен сам президент.

“Показания были выбиты с помощью пыток, поэтому по всем канонам нашим и международным, такие признания не имеют юридической силы. Мы считаем, что судебный процесс должен на этом прекратиться. Нужно активно вмешаться главе государства, у него есть такие полномочия, и прекратить этот судебный процесс”, — добавил он.

Кроме того, в обращении независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий в Жанаозене к президенту РК содержатся требования признать членов семей погибших нефтяников потерпевшими, а также придать аналогичный статус гражданам, получившим огнестрельные ранения 16-17 декабря 2011, прекратить преследование политических оппонентов по обвинению в разжигании социальной вражды, а также привлечь на судебные процессы наблюдателей от международных организаций.

“Мы призываем Вас организовать независимое расследование трагических событий в Жанаозене с участием наблюдателей от международных организаций. Такой шаг, несомненно, способствовал бы росту авторитета Казахстана как страны, которая неукоснительно соблюдает обязательства перед мировым сообществом в части отправления объективного и справедливого правосудия”, — говорится в обращении, распространенном на пресс-конференции.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...