Нет единой модели демократии для всех стран, считает Назарбаев

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Нет единой модели демократии для всех стран, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Демократия — это выбор, который должны делать сами государства, их народы, конституционным путем, без трагических потрясений и революций. Нет одной модели демократии для всех. Народы сами должны определять свое будущее — в соответствии с их культурами, традициями, политсистемами, никто не должен навязывать извне”, — сказал Н. Назарбаев, говоря о событиях на Ближнем востоке на заседании расширенной коллегии МИД в пятницу.

При этом он отметил, что нужно рассматривать не только преимущества для развития, но и возможные вызовы.

“Как показала арабская весна, это касается обществ, неготовых к восприятию ценностных ориентиров западной масс-медийной культуры. На примере арабской весны мы видим эрозию международного права. Право силы торжествует все больше, мы должны препятствовать нарушению международного права. Никакие цели не могут достигаться за счет манипулирования решениями ООН совета по безопасности”, — отметил Н.Назарбаев.

По его мнению, страны в которых свершились перевороты, шагнули назад в экономическом плане на 10,15, а то и более лет.

“Считаю, что сегодня задача международного сообщества помочь сделать так, чтобы период трансформации, принес арабскому миру больше приобретений, чем потерь”, — заключил президент.

Новости партнеров

Загрузка...