Поисковики из Павлодара отправляются в Харьков по следам кавалерийской дивизии, сформированной в Акмолинске в 1942 г.

Павлодар. 23 апреля. КазТАГ — Поисковый отряд “Майдан жолы” из Павлодара отправляется в украинский Харьков, где в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) была разбита 106 кавалерийская дивизия, сформированная в Акмолинске в 1942 году.

“В этом году в экспедиции участвует командир столичного отряда “Мемориальная зона” Майдан Кусаинов. Вместе с украинскими коллегами он начал изучать историю 106 кавалерийской дивизии, буквально по крупицам была восстановлена хронология “Харьковского котла”, составлены списки, найдены архивные документы и фотоматериалы”, — сообщила пресс-секретарь АО “КЭЗ” Гульнур Мукажанова.

По ее словам, среди кавалеристов этой дивизии было немало павлодарцев, имена некоторых из них уже известны.

Г. Мукажанова отметила, что поисковый отряд “Майдан жолы” (Дорогой славы) организовал первую поисковую экспедицию еще в 2005 году. Тогда экспедиция побывала на Бородинской высоте в Псковской области, где установила памятник Павлодарцу Павлу Дубовому. В прошлом году была проведены экспедиция в Псковскую область (Новосокольнический район РФ) для участия в поиске и перезахоронении земляков- казахстанцев, погибших в годы ВОВ в составе 8-ой гвардейской дивизии им.Панфилова.

Новости партнеров

Загрузка...