Портал Janaozen.net блокируется из-за открытого освещения судебного процесса в Актау

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Редакция портала Janaozen.net связывает блокировку сайта с открытым освещением судебного процесса в Актау по массовым беспорядкам в Жанаозене.

“18 апреля неизвестные совершили хакерскую атаку на портал Janaozen.net. Буквально за несколько секунд наш сервер вышел из строя, и в данное время технический персонал пытается возобновить его работу”, — сообщил главный редактор портала Касым Аманжолулы на пресс-конференции в понедельник.

“Это пятая или шестая атака. Но специалисты нашей хостинговой компании, которая находится за рубежом, говорят, что сталкиваются с такой проблемой в первый раз, и что это делают очень профессиональные люди”, — отметил К. Аманжолулы.

По мнению редакции, блокировка сайта связана с открытым освещением судебного процесса по массовым беспорядкам в Жанаозене.

“Одна из самых, на наш взгляд, основных причин блокировки сайта – это честное и открытое освещение судебного процесса в Актау над 37 подсудимыми, которых судят за участие в массовых беспорядках и погромах в Жанаозене”, — говорится в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе.

Редакция портала также сообщила, что помимо хакерской атаки на сайт, на сотрудников редакции идет давление.

“Сотрудникам редакции продолжают угрожать напрямую. Ранее группа молодых парней в спортивных костюмах пыталась ворваться в офис редакции. До этого редакционной деятельностью интересовались сотрудники Алмалинского РУВД Алматы, которые также пытались попасть внутрь. Полицейские мотивировали свой нездоровый интерес приказом начальства”, — отметил К. Аманжолулы.

В свою очередь главный читатель газеты “Общественная позиция” Ермурат Бапи подчеркнул, что если бы у власти не было заинтересованности, она бы уже отреагировала на блокировку сайта.

“Если бы не было давления со стороны власти, спецорганов, они бы заявили, что не имеют никакого отношения к этой атаке. Отсюда я делаю вывод, что в жанаозенском деле в освещении в таком духе, как это делает редакция Janaozen.net., заинтересована власть, … чтобы этот дух суда, несправедливости не доходил до читателей”, — сказал Е. Бапи.

К. Аманжолулы сообщил, что в ближайшее время портал снова будет работать в прежнем режиме.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...