Порядка Т500 млн достигла сумма задолженности по зарплате на 23 предприятиях Алматы

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Алматы задолженность по заработной плате составляет порядка Т500 млн на 23 предприятиях, сообщил заместитель начальника городского департамента социальной защиты и контроля комитета по социальной защите и контроля министерства труда и социальной защиты населения РК Гадилбек Карабалаев.

“На сегодняшний день стабильно устойчивая задолженность по заработной плате на 23 предприятиях Алматы на сумму 480 млн тенге”, — сказал он в пятницу на семинаре по разъяснению в СМИ основ трудового законодательства, корректного освещения трудовых и социальных конфликтов.

“Со стороны инспекции проведены предусмотренные законодательством мероприятия, все предписания направлены в суд, имеются решения суда, и в данный момент работают судоисполнители по этим вопросам”, — добавил Г. Карабалаев.

Вместе с тем он сообщил, что за I квартал погашена задолженность по заработной плате на 60 предприятиях на сумму свыше Т49 млн. За 2011 год погашена задолженность по заработной плате на 56 предприятиях на общую сумму Т1 млрд 188 млн, в том числе АО “Зеленстрой” на сумму Т80 млн и АО “Машиностроительный завод им. Кирова” на сумму Т127 млн.

Кроме того, по информации Г. Карабалаева, во время проверок за I квартал текущего года было выявлено 1159 нарушений трудового законодательства.

“За I квартал нами проведено 209 проверок, из них 83 проверки плановые, 126 внеплановых проверок на основании заявлений и обращений. В ходе этих проверок выявлено 1159 нарушений трудового законодательства. Из них 863 — нарушения по трудовым отношениям, 249 нарушений по безопасности охраны труда и соблюдению правил техники безопасности и 47 нарушений по вопросам занятости населения”, — уточнил он.

По итогам проверок против 259 должностных и юридических лиц возбуждены административные производства на сумму Т11,7 млн тенге, отметил Г. Карабалаев.

Новости партнеров

Загрузка...