Рашид Тусупбеков: “Большинство рядовых сотрудников контролирующих органов поставили получение взяток на поток”

“Мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?”.

Ян Черный

Внеочередную аттестацию на предмет своей профессиональной пригодности в скором времени пройдут все сотрудники правоохранительных органов, кроме их первых руководителей.

Согласно указу Нурсултана Назарбаева, при президенте будет создана высшая аттестационная комиссия.

Тема предстоящей аттестации активно обсуждается в обществе. Одной из причин, побудивших главу государства подписать такой указ, безусловно, стал крайне низкий рейтинг силовиков в глазах населения. Не секрет, в правоохранительные органы часто попадают люди с весьма сомнительным образовательным уровнем, порой не знающие даже азов отечественного законодательства, насквозь коррумпированные, которые ведомство, в котором они работают, превратили в заурядную кормушку.

Уровень доходов и масштабы имущества некоторых стражей порядка и безопасности государства поражает воображение, они легко занимаются вопросами бизнеса, являются соучредителями, имеют рестораны, гостиницы, другую “кое-какую” недвижимость. Они изворотливы и их не так-то просто уличить – фактически им принадлежащая вся эта недвижимость изначально переписана на жен, родственников.

Однако народ не обмануть. Население хорошо знает, кто чем живет, кто у кого находится на кормлении, кто и как несет свою службу, на какие деньги кто-то закатывает пышные празднества, а члены их семей совершают вояжи по заграницам.

О предстоящей чистке собственных рядов на коллегии, посвященной итогам деятельности ведомства за первый квартал этого года, в конце прошлой недели говорил со своими подчиненными и председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Рашид Тусупбеков.

Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя превратить аттестацию в заурядное сведение личных счетов, расправу с неугодными, и поручил обеспечить законность и объективность при ее проведении.

Безусловно, главным критерием оценки деятельности ведомства, в целом, и каждого сотрудника, в частности, должен стаь так называемый коэффициент полезного действия. Но фактический, а не “нарисованный”. Так, сказал он, будут жестко пресекаться всякие попытки искусственного завышения статистических показателей. По словам Р.Тусупбекова, только в Караганде размер добровольно погашенного ущерба за прошлый год был необоснованно завышен на 14 млрд.тенге, в результате пересчета реальный размер возмещаемости составил лишь 3%, вместо 78%, указанных в отчете.

Главный борец с коррупцией разъяснил личному составу новые критерии оценки деятельности, предусматривающие отход от показателя количества возбужденных дел. Усилия финансовой полиции, наряду с принятием уголовно-правовых мер воздействия, будут направлены на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных и экономических преступлений. Для этого будет создан Ситуационный центр, призванный анализировать и выявлять потенциальные криминогенные угрозы с использованием доступных источников информации.

Кроме того, Рашид Тусупбеков дал прямое поручение активнее взаимодействовать с институтами гражданского общества, внимательнее изучать результаты социологических опросов и исследований, которые являются достаточно объективным индикатором оценки эффективности работы органов финансовой полиции.

Председатель агентства подчеркнул, что задача по пресечению системной коррупции заключается не только в поимке лишь высокопоставленных чиновников и количестве возбужденных громких, резонансных дел. Из поля зрения не должна выпадать та категория госслужащих, которая находится в постоянном контакте с населением. Это, прежде всего, рядовые сотрудники контролирующих органов, большинство из которых поставили получение взяток на поток.

Притчей во языцех стало незаконное вмешательство органов финансовой полиции в деятельность субъектов предпринимательства. Чтобы избавить финансовую полицию от несвойственных ей функций, глава ведомства намерен инициировать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. “Это позволит минимизировать основания для контактов наших сотрудников с субъектами предпринимательства”, — считает Рашид Тусупбеков.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...