Свыше Т700 тыс. выплатит отдел образования Усть-Каменогорска сироте, которого лишили жилья

Усть-Каменогорск. 23 апреля. КазТАГ – Апелляционная коллегия областного суда Восточного Казахстана оставила в силе решение Усть-Каменогорского городского суда о взыскании с к ГУ “Отдел образования г.Усть-Каменогорска”, ГУ “НСШ-интернат для детей-сирот им. Гагарина” в пользу юноши-сироты Артема Баженова Т707,5 тыс. в качестве компенсации за отнятое у него жилье, сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

“Суд учел необходимость максимальной защиты имущественных интересов несовершеннолетнего Артема Баженова и решил полностью удовлетворить требования истца, взыскать с отдела образования и школы-интерната стоимости ј доли в отчужденной квартире в сумме 707 500 тенге”, — сообщили в суде.

Как следует из материалов дела, несмотря на то, что ребенку принадлежала ј доля в квартире в Усть-Каменогорске, после лишения матери родительских прав данная квартира была продана без согласия А. Баженова. При этом инициатором выступила администрация ГУ “НСШ-интернат для детей-сирот им. Гагарина”, выдавшая незаконно доверенность на совершение сделки специалисту по охране прав детей городского отдела образования.

“Опекун и орган опеки и попечительства вместо того, чтобы защитить права ребенка, сделали так, что он лишился доли в квартире. Противоправные действия госорганов подтверждены судебными актами о признании сделок купли-продажи недействительными”, — отметили в суде.

Приговор вступил в законную силу.

Новости партнеров

Загрузка...