Соглашение о “точке стыка” трех границ готовят к подписанию МИДы Казахстана, Туркменистана и Узбекистана

Астана. 23 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Внешнеполитические ведомства Казахстана, Туркменистана и Узбекистана готовят к подписанию соглашение о так называемой “точке стыка” — месте схождения государственных границ трех стран, сообщил министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

“Для нас сейчас является особенно важным завершить подписание соглашения между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о так называемой “точке стыка”. “Точка стыка” трех границ должна быть завершена”, — заявил Е. Казыханов на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

При этом министр отметил, что уже подписаны договоры со всеми странами, граничащими с Казахстаном.

“В настоящее время делимитированы все сухопутные границы Казахстана, идет процесс так называемой демаркации границ. Демаркация это физическое установление столбов. На самом деле, это не очень простая работа. Создана специальная рабочая группа, постепенно шаг за шагом устанавливаются пограничные столбы”, — пояснил Е. Казыханов.

По его словам, самая протяженная граница между Казахстаном и Россией, которая составляет 7 тыс. 500 км, демаркация осуществлена на участке 2 тыс. км. Граница с Кыргызстаном составляет 2 тыс. 242 километра, пограничные знаки уже установлены на 800 км границы. Продолжаются демаркационные работы на границе с Узбекистаном и с Туркменистаном.

Новости партнеров

Загрузка...