Судебное заседание по делу о беспорядках в Жанаозене было перенесено на понедельник из-за отсутствия адвоката

Актау. 20 апреля. КазТАГ — Судебное заседание по делу о массовых беспорядках в Жанаозене было перенесено на понедельник из-за отсутствия адвоката, сообщила пресс-служба Мангистауского областного суда.

“Юрист Саулебай Сансызбайулы, представляющий интересы подсудимых Непес и Косбармакова, не явился на заседание в назначенное время (в 11.00 – КазТАГ). В связи с этим слушания были перенесены на 15.00. Однако участники процесса так и не дождались адвоката. Из-за отсутствия адвоката судья принял решение перенести заседание на 23 апреля”, — сообщила пресс-служба в пятницу.

При этом в суде пояснили, что причиной неявки С.Сансызбайулы стало то, что он защищал интересы другого своего подзащитного на судебном процессе по беспорядкам в Шетпе, который проходит в ГУ “Центр адаптации и интеграции оралманов”.

Также сообщается, что 20 апреля в суде планировалось допросить 16 свидетелей по делу о массовых беспорядках в Жанаозене.

Тем временем, процесс по Шетпе также находится на стадии изучения свидетельских показаний. Как сообщается, в пятницу в качестве наблюдателей на суде присутствовали депутаты сената парламента Казахстана Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков, а также представители Европейского союза и СМИ.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами, всем им потребуются услуги адвоката.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...