Триумф Максима Иглинского на знаменитой велогонке, 10 лет в УЕФА, футбольные сенсации, 4-е место нашего пятиборца на этапе Кубка мира и Михаил Кукушкин против “грунтового короля”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: Максим Иглинский выиграл “Льеж-Бастонь-Льеж”!

Вчера казахстанский гонщик “Астаны” Максим Иглинский в великолепном стиле выиграл престижнейшую и старейшую однодневку “Льеж-Бастонь-Льеж”, которая проводится уже 120 лет. Тем, как он провел эту гонку, Максим очень напомнил Александра Винокурова, который до сего дня был единственным нашим соотечественником, побеждавшим на весенних “классиках” (в том числе на “Льеж-Бастонь-Льеж” – в 2005-и и 2010-м). Успех Иглинского ценен еще и тем, что на старт вышли практически все, кто мог реально рассчитывать на победу в этой гонке – лучший однодневщик мира Филип Жильбер, олимпийский чемпион Самуэль Санчес, братья Шлеки, Хоакин Родригес, Микеле Скарпони, Томас Феклер, Алехандро Вальверде, Тони Мартин и другие. Всего было около 250 участников.

Решающие события начались в нижней части заключительного 7-километрового подъема. К тому времени вперед уехал победитель “Вуэльты-2010” итальянец Винченцо Нибали из “Liquigas”, создавший себе серьезный отрыв благодаря отличному прохождению крутого спуска. В 35 секундах от него были Иглинский и лидер “Катюши” испанец Хоакин Родригес, который несколькими днями раньше выиграл другую арденнскую “классику” – “Флэш Валонь”. Эти двое сумели оторваться от немногочисленной группы фаворитов. Выбрав момент, казахстанец пошел в новую атаку и оставил испанца позади себя. После этого Максим стал сокращать дистанцию между собой и Нибали. Преодолевая тяжелый подъем, он километра за полтора до финиша догнал итальянца и, не позволив тому сесть себе на колесо, обошел его. Последние сотни метров Иглинский проехал в гордом одиночестве и “привез” Нибали 21 секунду, а финишировавшей следом группе из двенадцати человек – 36 секунд. Кстати, из этой группы первым накатил итальянский гонщик “Астаны” Энрико Гаспаротто, который, таким образом, занял третье место. Огромный успех нашей команды!

Ранее, в среду, на “Флэш Валонь”, представители “Астаны” тоже были на виду, хотя в призеры не попали. Несколько раз атаковал Иглинский, который в итоге финишировал 13-м. А лучший результат в нашей команде показал хорват Роберт Кисерловски, занявший высокое 5-е место. Победителем же, как уже говорилось, стал Родригес.

Футбол: невеселые мысли по поводу юбилея

25 апреля исполнится ровно 10 лет со дня официального вступления Казахстана в УЕФА. С сожалением приходится констатировать, что за этот период сделано явно недостаточно для того, чтобы стать своими в европейской футбольной семье.

Хотя в нашем футболе “крутятся” огромные суммы (бюджеты клубов и ФФК в совокупности составляют порядка 85-90 миллионов долларов ежегодно, что в несколько раз больше, чем во многих других республиках бывшего Союза), они расходуются крайне неэффективно. Это сказывается и на уровне национального чемпионата, и на качестве подготовки игроков для национальной сборной. Как следствие, в рейтинге ФИФА Казахстан сейчас занимает лишь 137-е место. Выше нас находятся не только почти все постсоветские страны, входящие в УЕФА (кроме Молдовы), но и такие “карлики”, как Лихтенштейн, Фарерские острова, население которых в 300 раз меньше, чем в Казахстане. Для сравнения: не имеющая больших денег Армения находится на 47-й позиции, маленькая Эстония (которая в советские годы считалась самой нефутбольной республикой СССР) – на 53-й. За последние десять лет они поднялись в рейтинге на 30-40 позиций, сборные этих стран реально борются за выход в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. А Казахстан примерно на столько же опустился (к моменту перехода в УЕФА из АФК мы были на 101-й строчке). Да, в Европе сложнее набирать рейтинговые очки, чем в Азии, и тем не менее… Кстати, среди стран-членов УЕФА мы занимаем 49-е место – ниже только Молдова, Мальта, Сан-Марино и Андорра.

Казахстанский футбол по-прежнему значительно отстает от европейского в плане инфраструктуры, организации менеджмента (клубы сидят на “бюджетной игле”, а сами практически ничего не зарабатывают). У нас постоянно нарушаются действующие регламенты, чем грешит и сама федерация, которая их разрабатывает и утверждает. Зачастую решения принимаются не по законам, а “по понятиям”. Далеко не всегда соблюдаются контрактные обязательства перед игроками и тренерами. Все это – проявления “азиатчины”, от которой мы вроде бы должны были избавиться после обретения европейской прописки. Ни один клуб премьер-лиги не имеет полноценной футбольной школы. Вместо подготовки собственного резерва ставка делается на приглашение “легионеров”.

В преддверии 10-летней годовщины вступления в УЕФА автор этих строк написал заметки, которые опубликованы здесь

. Проницательные читатели разберутся, что к чему.

Футбол: сенсация за сенсацией

В предыдущих турах чемпионата Казахстана было зафиксировано немало неожиданных результатов. Но даже они меркнут на фоне того, что произошло вчера. Записные аутсайдеры “Окжетпес” и “Кайсар” одержали первые победы, причем над фаворитами, а кокшетауцы и вовсе устроили в Астане форменный разгром. “Акжайык”, которому перед началом сезона прочили борьбу за выживание в премьер-лиге, выиграл в гостях у прошлогоднего серебряного призера и стал единоличным лидером чемпионата (!). Потеряли очки считающиеся претендентами на золотые медали “Актобе” и “Тобол”. В общем, в первенстве Казахстана происходят удивительные вещи: богатые клубы ничего не могут поделать с “выскочками”.

“Астана” – “Окжетпес” 1:4. Самая громкая сенсация тура. На первых минутах игры в ворота гостей был назначен очень спорный пенальти (да и в дальнейшем судья часто “ошибался” в пользу столичной команды), и “Астана” повела в счете. Но во втором тайме гости, до этого проигравшие все шесть матчей, забили четыре безответных мяча! Хет-триком отметился грузинский нападающий Давид Чагелишвили.

“Кайсар” – “Иртыш” 2:0. В кызылординском клубе накануне игры были назначены новый главный тренер (Владимир Никитенко) и новый спортивный директор (Абыль Калымбетов по прозвищу “Полковник”, уникальный тем, что как футболист провел в составе “Кайсара” 22 сезона – это рекорд СССР). Хозяева вышли на поле как на последний бой, а гости, до этого возглавлявшие турнирную таблицу, были не похожи на самих себя.

“Жетысу” – “Акжайык” 1:2. В “Жетысу” тоже произошли кадровые изменения: Аскар Кожабергенов оставил пост директора клуба и теперь будет только главным тренером, а освободившуюся вакансию, по слухам, займет бывший аким области Серик Умбетов. Но прошлогодний серебряный призер по-прежнему пребывает в кризисе, а вот вернувшийся в премьер-лигу уральский “Акжайык” продолжает приятно удивлять.

“Атырау” – “Шахтер” 0:2. Действующий чемпион страны начал нынешний сезон ни шатко ни валко, но постепенно прибавляет. Очередная победа позволила ему подняться уже на второе место.

“Актобе” – “Кайрат” 1:1. Актюбинцы, как обычно, имели большое игровое преимущество, но снова не сумели одержать победу. Мало того, им по ходу матча пришлось отыгрываться. Говорят, над многолетним главным тренером Владимиром Мухановым, который трижды приводил “Актобе” к чемпионству, нависла угроза увольнения.

“Тараз” – “Ордабасы” 2:1. Хозяева, которые после четырех побед на старте проиграли два матча, снова вернулись в число лидеров. В южноказахстанском дерби они благодаря двум голам серба Мирослава Лечича выиграли у “Ордабасы”, не знавшего до этого горечи поражений.

“Сункар” – “Тобол” 0:0. Пожалуй, даже больше, чем сама игра, запомнилась послематчевая пресс-конференция: главный тренер костанайской команды Вячеслав Грозный почти 40 минут отвечал на вопросы журналистов. Вот бы его казахстанским коллегам поучиться такой открытости и умению общаться с представителями СМИ.

Турнирное положение: 1.“Акжайык” – 16 очков. 2.“Шахтер” – 15 очков. 3.“Тараз” – 15 очков. 4.“Иртыш” –- 14 очков. 5.“Тобол” – 14 очков. 6.“Ордабасы” – 11 очков (один матч в запасе). 7.“Актобе” – 8 очков. 8.“Атырау” – 8 очков. 9.“Кайрат” – 8 очков. 10.“Астана” – 7 очков (один матч в запасе). 11.“Жетысу” – 6 очков. 12.“Сункар” – 6 очков. 13.“Кайсар” – 4 очка. 14.“Окжетпес” – 3 очка.

Теннис: “грунтовый король” казахстанцу не по зубам

Михаил Кукушкин, выступающий за Казахстан, дошел до 1/8 финала мужского турнира серии “Мастерс” в Монте-Карло (один из девяти “тысячников”, уступающих по статусу только турнирам “Большого шлема”) с призовым фондом почти 2,5 миллиона евро. Причем Кукушкин (на тот момент 68-й в рейтинге АТР) начал с квалификации, где преодолел два барьера: в лице французского ветерана Арно Клемана (137-й), который в начале 2000-х входил в первую мировую десятку, – 6:2, 6:2, и болгарина Григора Димитрова (86-й) – 6:4, 7:5. В основной сетке Михаил сначала взял верх над немцем Флорианом Майером (20-й) – 3:6, 6:1, 6:3, а затем над итальянцем Филиппо Воландри (63-й) – 7:6, 2:6, 6:2. В 1/8 финала его поджидал сам “грунтовый король”, победитель семи (!) предыдущих турниров в Манте-Карло (на которых выиграл 38 матчей подряд) испанец Рафаэль Надаль, №2 рейтинга АТР. Равной борьбы не получилось: Кукушкин сумел взять в общей сложности только два гейма – 1:6, 1:6. А Надаль затем дошел до финала, где неожиданно легко выиграл у первой ракетки мира серба Новака Джоковича – 6:3, 6:1.

В опубликованном сегодня новом рейтинге АТР Кукушкин поднялся на 55-ю позицию.

Современное пятиборье: в шаге от медали

Отлично выступил на завершившемся вчера в Ростове (Россия) четвертом этапе Кубка мира 21-летний казахстанец Павел Ильяшенко, который занял высокое 4-е место (сумма набранных очков 5732). Он уступил только россиянину Илье Шугарову (5840), белорусу Станиславу Журавлеву (5756) и французу Кристоферу Патте (5752). Как видим, Ильяшенко проиграл серебряному и бронзовому призерам совсем немного. Благодаря успеху в Ростове казахстанец поднялся в мировом рейтинге с 38-й позиции сразу на 24-ю и теперь очень близок к завоеванию олимпийской лицензии. Стоит напомнить, что после знаменитой победы Александра Парыгина на Играх 1996-го наши пятиборцы-мужчины в летних Олимпиадах больше не участвовали.

В Ростов также ездили Андрей Солдатов и Рустем Сабирхузин, но они в число 36 финалистов не попали.

Водное поло: мимо Лондона

Женская сборная Казахстана не смогла повторить успех мужской и завоевать олимпийскую путевку. На заключительном этапе отбора – мировом квалификационном турнире, прошедшем в Триесте (Италия) – она осталась за пределами первой четверки, которая и получила право поехать в Лондон.

Подопечные Андрея Сазыкина начали турнир матчем с канадками. За нашу команду играли: Галина Рытова (вратарь), Людмила Чегодаева, Айжан Акылбаева, Асель Жакаева, Марина Гриценко, Анна Турова, Дарья Васильева, Анна Зубкова, Наталья Александрова, Екатерина Гариева, Александра Роженцева, Камила Марьина, Кристина Красикова. Преимущество североамериканок было очевидным, и наши соотечественницы проиграли – 4:15 (у нас забитыми мячами отметились Турова, Васильева Александрова и Гриценко). Затем были поражения от голландок – 7:15 (Жакаева -3, Чегодаева, Акылбаева, Турова, Гариева) и гречанок – 8:16 (Гриценко – 3, Гариева – 2, Жакаева, Александрова, Роженцева). Но даже после этого у казахстанских ватерполисток оставались хорошие шансы на выход в “плэй-офф” – для этого им в заключительном поединке группового этапа достаточно было сыграть с бразильянками вничью. Дело в том, что из этого квинтета право продолжить борьбу за олимпийские путевки получали четыре команды, а южноамериканки, проиграв, как и наши девушки, три предыдущих матча, имели худшую разницу забитых и пропущенных мячей. И как раз-таки ничья была зафиксирована после этой игры, получившейся очень напряженной. Счет – 7:7 (Гриценко – 2, Акылбаева, Зубкова, Александрова, Гариева, Роженцева).

Решающими на этом турнире были матчи 1/4 финала – их победители становились обладателями олимпийских путевок. Казахстанская команда встретилась с венгерской и не смогла навязать ей борьбу – 5:18 (Гриценко – 2, Турова, Зубкова, Роженцева). Три других поединка этой стадии получились гораздо более напряженными (разница в счете составила один-два мяча), и, кстати, все команды, соперничавшие с нашей сборной на групповом этапе, проиграли: Канада – Россия 6:7, Голландия – Италия 6:7, Греция – Испания 7:9. Итак, венгерки, россиянки, итальянки и испанки присоединились к американкам, китаянкам, австралийкам и британкам, которые еще раньше обеспечили себе участие в Олимпиаде.

В утешительном раунде (за 5-8 места) наши девушки проиграли гречанкам – 9:21 (Гриценко – 3, Акылбаева – 2, Жакаева, Зубкова, Чегодаева, Турова) и канадкам – 2:17 (Турова, Васильева). В итоге – 8-е место.

Теперь уже окончательно можно сказать, что в командных игровых видах спорта Казахстан на предстоящих Играх будет представлен только одной сборной (на три предыдущие Олимпиады ездили по две).

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...