Экологи Павлодара обеспокоены крайне малым объемом попуска в Иртыш этой весной

Павлодар. 23 апреля. КазТАГ — Экологи Павлодара обеспокоены крайне малым объемом попуска в Иртыш весной 2012 года, сообщил корреспондент агентства.

Напомним, попуски воды с водохранилищ ВКО по сравнению с прошлым годом значительно уменьшены. Общий объем попуска составляет всего 2,07 кубокилометра, он ориентирован, в основном, на сбросы объемов набранной воды в 0,28 кубокилометра их Шульбинского водохранилища, 1,15 кубокилометров из рек Ульба и Уба. Всего 0,64 кубокилометра будет спущено из Бухтарминского водохранилища. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, пойма Иртыша в Павлодарской области будет залита примерно на 30%.

“Пойма – это долина реки, периодически заливаемая водой. И эти проценты, которые постоянно не заливаются — они деградируют, происходят изменения экологические. Там изменяется растительный состав, продуктивность. Корма меняются на сорные растения, то есть, сельское хозяйство теряет очень многое, в то время как мы говорим о развитии животноводства”, — высказывает свое мнение павлодарский ученый-ихтиолог, эколог Александр Убаськин.

“Я хочу, как эколог сказать, что мы печемся о нефтезапасах как энергоносителях. Но мы уже знаем об альтернативной энергетике. А альтернативы воды нет. Сейчас Иртыш никогда не будет тем Иртышом, который был. Нарушена самоочищающая способность Иртыша – экосистемы для животных, рыб, гидробионтов, которые там существуют. Надо сохранить то, что есть”, — подчеркнул он.

По данным А. Убаськина, в настоящее время исчезают виды рыб, откладывающих икру на растениях — язь, плотва. Из-за отсутствия нереста в этом году, через три года рыбохозяйственная отрасль начнет терять в добыче по 100 тонн ежегодно.

“К сожалению, у нас нет общей оценки ущерба от слабого попуска воды. Ихтиологи знают, что будет с рыбой, аграрии знают – что кормами, лесники, — что с лесом, но мы не объединяем усилия. В противном случае мы дали бы как специалисты общую оценку, и общая цифра ущерба была бы настолько ужасающей, что мы вполне могли сказать, что потеря в энергоресурсах менее важна”, — заключил А. Убаськин.

Новости партнеров

Загрузка...