Fitch повысило рейтинги Казкоммерцбанка и БЦК, подтвердило рейтинги 3-х казахстанских банков

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО “Казкоммерцбанк” (ККБ), АО “Банк ЦентрКредит” (БЦК) и подтвердило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО “Народный банк Казахстана”, АО “АТФБанк” и АО “Kaspi Bank”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ККБ с “B-” до “B” и БЦК с “B” до “B+”. Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ трех других казахстанских банков: “АТФБанка” на уровне “BBB”, “Халык банка” (Народный банк — КазТАГ) — “BB-” и “Kaspi Bank” — “B-”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Также Fitch повысило долгосрочный РДЭ российской дочерней структуры БЦК — “БЦК-Москва” с уровня “B” до “B+” и подтвердило рейтинги дочерней структуры ККБ – “Москоммерцбанк” на уровне “B-”.

“Прогноз по всем долгосрочным рейтингам – “стабильный”, за исключением рейтинга “АТФБанка”, прогноз по рейтингам которого “негативный”, — отмечается в тексте.

Вместе с тем Fitch “по-прежнему рассматривает банковский сектор Казахстана как слабый, но стабильный, на что указывают в целом низкие уровни рейтингов и прогнозы по большинству рейтингов”. По-мнению экспертов агентства, благоприятная макроэкономическая конъюнктура и усиливающаяся государственная поддержка для отраслей, испытывающих трудности, может несколько сгладить глубокие проблемы с качеством активов, которые остаются основным негативным фактором для банковского сектора.

“Тем не менее, проблемные кредиты, согласно отчетности, скорее всего, останутся волатильными, по мере того как реструктурированные ранее кредиты будут становиться зрелыми, а банки в ряде случаев будут занимать более жесткую позицию по проблемных заемщикам. Внутренний рынок недвижимости, который является основным фактором влияния на качество активов казахстанских банков, постепенно стабилизируется по мере того, как объемы продаж и цены на жилье достигли своего дна. Однако в ближайшее время вряд ли произойдет более сильное восстановление, а значит, и существенное улучшение качества кредитных портфелей банков ввиду по-прежнему слабого спроса на активы в секторе недвижимости”, — подчеркивается в сообщении.

При этом в целом банки имеют комфортный запас ликвидности, который поддерживается притоком розничных депозитов и по-прежнему высокими уровнями финансирования от госкомпаний и государственных организаций, считают аналитики.

“Риск рефинансирования является умеренным, так как банки снизили уровни своего внешнего долга, и им не предстоят какие-либо значительные пиковые уровни погашений. Качество доходов улучшается в результате того, что некоторые банки (“Халык банк”, “АТФБанк” и БЦК) прекратили начисление процентов по потенциально проблемным кредитам, а более активное управление балансами привело к тому, что по кассовому методу банки получили положительную прибыль до отчислений в резерв под обесценение”, — отмечается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...