Аблязов выводил деньги российского “АМТ Банка” в США через Казахстан

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов выводил деньги российского ООО “АМТ Банк” в США через Казахстан, сообщила российская деловая газета РБК daily.

По информации издания, стали известны новые подробности вывода средств из российского “АМТ Банка”. Как сообщается, в разгар кризиса 2008 года банк получил от Центробанка несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 млрд рублей, при этом большая часть этих денег практически сразу была выведена через цепочку компаний в 2 американских банка — JP Morgan Chase Bank и American Express.

“Как следует из документов, 24,2 млрд рублей, полученные от “Банка России” в виде беззалоговых кредитов, “АМТ Банк” сразу же направил на кредитование группы компаний, связанных с М. Аблязовым. Около 11 млрд рублей из этих средств компании вернули казахскому “БТА банку” в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет ностро “АМТ Банка”, открытый в JP Morgan Chase Bank”, — говорится в статье, размещенной на сайте издания в понедельник.

По мнению автора публикации, “оставшаяся часть беззалогового кредита от ЦБ, судя по всему, также осела в JP Morgan Chase Bank”. В частности, по данным ЦБ, с октября по декабрь 2008 года “АМТ Банк” направил на подкрепление своего корсчета ностро в JP Morgan Chase Bank 18,8 млрд рублей. Средства переводились в целях приобретения иностранной валюты для осуществления клиентских платежей”.

“Представитель М. Аблязова не стал отрицать факт вывода средств из “АМТ Банка” в американские кредитные организации, но уточнил, что эти переводы делали клиенты, банк лишь исполнял их заявки”, — отмечается в тексте.

Как уточняет издание, на момент отзыва лицензии у “АМТ Банка” его долг перед ЦБ составил около 7 млрд рублей, долг перед вкладчиками — 15 млрд рублей.

“Причем более половины этой суммы граждане если и получат, то не за счет фонда обязательного страхования вкладов, а после распродажи имущества банка — это касается вкладов, размер которых превышает 700 тыс. рублей. Однако имущества на всех кредиторов банка может и не хватить, поскольку общий долг банка оценивается в 30 млрд рублей”, — подчеркивается в информации.

Как поясняется, формально все кредиты компаниям, связанным с М. Аблязовым, выдавались под залог земельных участков, расположенных в Домодедовском районе Московской области. Однако российский ЦБ выявил многочисленные нарушения, связанные с оценкой земельных участков, переданных в залог.

“В итоге на сегодняшний день рыночная стоимость участков (3,2 млрд рублей) в десять раз меньше их оценочной стоимости по договорам залога — 31,5 млрд рублей. Скорее всего, эти кредиты вряд ли будут возвращены: заемщику выгоднее расстаться с переоцененными земельными участками, чем с живыми деньгами”, — пишет газета.

Из документов ЦБ следует, что при определении залоговой стоимости участков, предоставленных в обеспечение по договорам кредитов, “АМТ Банк” использовал в основном оценки двух независимых оценщиков — “Юста Инвест” и “Спецфинконсалтинг”. Однако юридический представитель М. Аблязова ссылается на оценку компании “Финэкспертиза”, которая проводила ее по договору с ЦБ и не выявила серьезных расхождений в стоимости объектов залога, сообщает издание.

“В банке по договорам залога сейчас находится порядка 2 тыс. га домодедовских земель. По оценке “Финэкспертизы”, их стоимость составляет 36 млрд рублей, а всего требований к банку предъявлено на 30 млрд рублей. То есть только домодедовской землей банк покрывает все требования. Между тем в банке есть много других активов”, — подчеркнул представитель М. Аблязова.

Агентство по страхованию вкладов в настоящее время подает документы для признания ООО “АМТ Банк” банкротом. М. Аблязов для комментариев не доступен.

Напомним, в 2009 году генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы совета директоров БТА банка М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. По оценкам экспертов, М. Аблязов со своими сообщниками через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до $10 млрд.

После возбуждения дела банкир бежал из РК в Великобританию. В феврале этого года он был заочно приговорен лондонским судом к 22 мес. тюрьмы за неуважение к суду. По некоторым данным, М. Аблязов тайно перебрался во Францию.

ООО “АМТ Банк” — бывшая дочерняя организация БТА банка, вышедшая из-под контроля БТА в 2009 году после национализации казахстанского банка. В распоряжении “БТА банка” остался пакет меньше блокирующего — 22,26% долей в капитале банка. Дистанцируясь от проблем казахстанского банка, российская кредитная организация в марте 2010 года официально зарегистрировала новое наименование — “АМТ Банк”.

Новости партнеров

Загрузка...