Активизируются не только НЕсогласные, но и СПЕЦхулиганы, “фокусники” из РУВД, ошейники с GPS-навигатором для сотрудников и Aqua blue

В Зоне Казнет-внимания

“Худших везде большинство”.

Фалес Милетский

Приближение митинга несогласных – 28 апреля – сработало катализатором политических процессов в разных регионах страны. В Алматы новые социальные группы заявили о своем участии в протестном мероприятии. “Классическими” считаются пенсионеры, оппозиционеры, обманутые дольщики и заемщики банков второго уровня. Из новых можно выделить ученых различных НИИ (численность работающих в них по Казахстану превышает 15 тыс. человек, но в Алматы самая высокая концентрация), родителей детей больных раком крови, которых в медицинских учреждениях заразили еще и гепатитом С. При таком наборе заболеваний у человека нет шансов остаться в живых. Недовольные дикими поборами чиновников (особенно на таможне) бизнесмены тоже обещают подключиться.

Карагандинская область. После того, как работники трех обогатительных фабрик Корпорации “Казахмыс” пригрозили митингом своим руководителям, им подняли зарплату. Тем самым руководство “Казахмыса” дало понять своим работникам, что только через митинг они будут решать их проблемы. Потом примерно 40 работников Жезказганской ТЭЦ пришли в офис Жезказганского филиала ОСДП, а также обратились к “Молодежной газете” (жезказганское издание) и заявили о своей готовности выйти на митинг, если им не поднимут зарплаты. Дальше пошли “беседы” у руководства, объезд домов работников топ-менеджарами в сопровождении людей “в штатском”. Ситуация остается напряженной и может получить любое развитие.

Но все эти события по информационному накалу перебило нападение пяти спецхулиганов на Лукпана Ахмедьярова, журналисты газеты “Уральская неделя”, совершенное в областном центре ЗКО. Два ранения из травматического пистолета, восемь проникающих ножевых ранений (в том числе два в область сердца), удар тяжелым предметом в затылок. У журналиста и активиста движения НЕсоглансых в результате повреждений была большая потеря крови. Врачи четыре часа проводили операцию и запросто могли бы не спасти человека, учитывая его общее состояние.

Пользователей Казнета возмущает незатейливость работы государственных спецслужб в случае с Лукпаном Ахмедьяровым. Сначала сотрудники КНБ приходят на работу к его беременной жене и требуют прекратить профессиональную и политическую деятельность мужа. В противном случае угрожают расправой. Через двое суток угрозы претворяются в жизнь. Все свидетельствует о том, что журналиста хотели именно убить, а не напугать (удары в сердце, шею, легкие, желудок, почки), просто ему повезло, если в такой ситуации вообще можно говорить о везении. В общем, даже жанаозенская ячейка гестапо померкла на фоне сообщений из Уральска.

Движение “Ұлы Дала” написало заявление с требованием отставки правительства Карима Масимова. Примечательно здесь то, что данное движение находится как бы вне линии протеста на 28 апреля, но свои претензии к правительству тоже имеет.

Много интресного написано про будни общения пользователей Сети с сотрудниками полиции. “Фокусники из Алмалинского РОВД. Так получилось что в субботу побывал в РОВД. Мент обыскивает, достает 100 долларовую купюру, нагло говорит: “Это мои доллары”. Я его посылаю, “мои доллары” говорю, он отдает, я кладу в карман. Под утро отпускают, иду в обменник а там вызывают кузет и буранов. Купюра после рук мента оказалась поддельная. Из новых впечатлений: менты стали какие-то нарядные, форма чистенькая. Что удивило: не бьют как бывало в 90-х”.

Четверо парней навеселе выходят из ночного клуба. По правилам жанра их задерживает патруль. А денег почти нет. На удивление, полицейсике ограничиваются сбором в 4,5 тыс. тенге и отпускают с миром. Однако радость от прекращения общения с патрулем была недолгой. Вскоре оказалось, что у всех четверых пропали “сотки”. Видимо, теперь опытные карманники идут работать в полицию, либо при РОВД открыты какие-то “спецкурсы”. Ведь одно дело из раскрытого портмоне купюры тырить под предлгом проверки документов и совсем другое увести “сотки” сразу у четверых.

Интернет-рассылка пестрит чем попало. Например, прислали пост Камилы Жусуповой как выбрать и носить бриллианты (это как стразы, но не стразы), какая у камней бывает форма и чистота. Комментарий на это предсказуем: “Ну наконец-то Камила Жусупова нас просветила, как же их выбрать и носить – бриллианты-то. We really needed it (Нам действительно это надо), в смысле и в самом деле бесценная информация. Теперь хоть засну спокойно”.

Руководство казахстанской биллинговой компании ТОО “РКЦУ-Уральск” обязало своих контролеров носить электронные ошейники с GPS-навигатором. Теоретически для отслеживания персонала можно было бы использовать сотовые телефоны, которые помещаются в карман и не вызывают нездорового интереса населения. Однако отношение руководства компании и наемных работников требуют статусности. Вот и обратились к примеру Древнего Рима, где раб с ошейником был нормой жизни. Раз на дворе XXI век, то и ошейник модернизированный – с GPS-навигатором.

Данная история подлила масла в огонь дискуссии на предмет в каком мире находится Казахстан – в третьем или четвертом. С мирами на планете Земля сейчас вообще полная путаница. Термин “третий мир” появился тогда, когда на политической карте обосновались лагерь развитого капитализма (“первый мир”) и социализма (“второй мир”). Третий сектор назывался “третий мир” и объединял довольно пестрый набор государств от Танзании до Индии. Второго мира уже как бы нет – только осколки в лице Кубы и Северной Кореи. Китай формально коммунистический, но сам на себя прошлого похож не очень сильно, хотя по понятиям за “второй мир” ответить может.

В “золотой миллиард” Казахстан явно не попадает, но и местных миллиардеров “голодранцами” по стандартам “первого мира” тоже не назовешь. Индустриальный уровень Венесуэлы или Бразилии Астане однозначно не по плечу, но и нищета вроде той, что наблюдается в Мали и Нигере всю территорию страны не покрывает. Казахстан остается очень мозаичным пространством, где предстает комбинация элементов третьего и четвертого мира с вкраплениями первого и второго.

Удивили производители табачных изделий от “Филип Морис”. Новая пачка сигарет “Parliament” Aqua blue, серия магия полуночи, поражает своей полиграфией, создающей эффект линзы. Из-за данного спецэффекта практически не обращаешь внимания на надпись “В дыме табачных изделий содержится формальдегид, бензол и монооксид углерода. Курение может являться причиной импотенции”. Хотя написано все очень крупным шрифтом и занимает половину пространства пачки. В общем, с помощью креатива производители сигарет стараются минимизировать для себя проблемы, связанные с требованиями законодательства.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...