Апелляционные суды оставили в силе решение о приостановлении деятельности КПК еще на 6 мес.

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Апелляционные суды в Кокшетау и Костанае оставили в силе решения о приостановлении деятельности коммунистической партии Казахстана (КПК) еще на полгода, сообщил общественный деятель Газиз Алдамжаров.

“Дней 15 тому назад Костанайская прокуратура и прокуратура города Кокшетау обратились в суды, обвиняя, что мы нарушили закона об общественных объединениях. Состоялся апелляционный суд — все осталось в силе”, — сообщил Г.Алдамжаров агентству КазТАГ.

При этом он пояснил, в Костанае деятельность КПК была приостановлена по причине выхода одного номера ежеквартальной газеты, учредителем которой является КПК, а в Кокшетау – опубликованное в СМИ выступление, где должность спикера была указана как “первый секретарь обкома КПК”. После чего прокуратуры Костаная и Кокшетау обратились в суды по факту нарушения партией закона об общественных объединениях.

Г.Алдамжаров также подчеркнул, что законом о политических партиях использование СМИ партией, деятельность которой приостановлена, запрещается лишь в целях агитации и пропаганды, а повторное приостановление деятельности партии законодательством не предусмотрено вовсе.

“В законе нет такого, чтобы повторно приостанавливать деятельность партии. Если у нас были какие-то нарушения, за которые нас приостановили, мы должны были их устранить”, — пояснил он.

По словам Г.Алдамжарова, по факту повторного приостановления деятельности КПК партия намерена обратиться в генеральную прокуратуру.

“Мы подготовили бумагу в генпрокуратуру и обратились к более ста коммунистическим партиям разных стран”, — сообщил он.

Напомним, 4 октября 2011 специализированный межрайонный суд по административным делам Алматы счел доказанным участие КПК в деятельности незарегистрированного общественного объединения “Народный фронт”и приостановил ее деятельность на 6 месяцев.

24 октября 2011 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу коммунистической партии Казахстана (КПК) о приостановлении ее деятельности на полгода.

Новости партнеров

Загрузка...