Большинство принимаемых в ШОС решений носит декларативный характер, считает казахстанский эксперт

Алматы. 24 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Большинство принимаемых в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) решений носит декларативный характер, считает директор института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Бектас Мухамеджанов.

“С сожалением приходится констатировать, что большинство решений носит декларативный характер, не получая практической реализации. Совместно одобренные инициативы глав государств-членов не находят своего воплощения на практике”, — заявил он на VII заседании форума ШОС во вторник.

По мнению Б. Мухамеджанова, особого внимания требует решение организационно-технических процедур деятельности ШОС. Ввиду этого первоочередной задачей повестки дня должно стать избавление от излишней бюрократизации механизмов функционирования организации.

“В частности, как следствие бюрократизации механизмов принятия решений, до сих пор не реализована полноценная деятельность энергетического клуба ШОС. Остался вне внимания проект Азиатской энергетической стратегии”, — подчеркнул он.

По мнению эксперта, ввиду нечеткости организации правовой базы, регламентирующей порядок приема новых членов, а также критериев предоставления статуса наблюдателя, технические аспекты расширения ШОС, процессы приема новых участников организации существенно осложнены и излишне затянуты.

“Это препятствует реализации продекларированного принципа открытости ШОС, утвержденного меморандумом об обязательствах государства-заявителя. Кроме того, таких мер недостаточно для планомерного решения комплекса вопросов, связанных с расширением ШОС”, — отметил он.

Наряду с этим не задействован в полной мере потенциал взаимодействия стран-членов с наблюдателями и партнерами по диалогу по ШОС, и это, в свою очередь, порождает неопределенность в отношениях между самими членами ШОС в отсутствие общего ценностного идеологического стержня организации.

“Тем более что в условиях нарастания геополитической конкуренции любая нерешительность или промедление может грозить утратой привлекательности или инициативы любого из действующих или потенциальных участников”, — пояснил Б. Мухамеджанов.

В этой связи важным для решения вопросом остается оптимизация организационно-технического регламента деятельности ШОС, прежде всего, в части развития партнерства по диалогу и привлечения в организацию новых наблюдателей, считает он.

Новости партнеров

Загрузка...