БТА банк приостанавливает выплаты по облигациям на восстановление базовой стоимостью $5,2 млрд

Алматы. 23 апреля. КазТАГ — АО “БТА банк” приостанавливает выплаты по облигациям на восстановление базовой стоимостью $5,2 млрд, сообщила пресс-служба банка.

“Сегодня АО “БТА банк” объявляет о приостановлении всех выплат в отношении своих облигаций на восстановление, совокупная первоначальная базовая сумма которых составляет 5 млрд 221 млн 494 тыс. 216 долларов США”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как поясняет пресс-служба БТА, приостановление таких выплат соответствует интересам кредиторов.

“Банк считает, что приостановление таких выплат соответствует интересам всех его кредиторов, и что будет неуместно осуществлять выплаты в отношении облигаций на восстановление, в то время как банк не осуществил текущие выплаты по своим старшим облигациям, а также в свете проводимых переговоров с заинтересованными сторонами относительно финансовой реструктуризации банка”, — указывается в сообщении.

Как уже сообщалось, в рамках антикризисной программы и при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” в сентябре 2010 года завершилась начавшаяся в 2009 году процедура реструктуризации финансовой задолженности АО “БТА банк”. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

Однако в январе 2012 года иностранные инвесторы заявили, что казахстанский “БТА банк” находится в состоянии дефолта по еврооблигациям на сумму $2 млрд с погашением в 2018 году. В связи с этим встал вопрос о второй реструктуризации задолженности банка.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 марта 2012 года активы банка составили Т1,47 трлн, собственный капитал – минус Т385,22 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2012 года составил Т27,77 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2012 года крупнейшим акционером АО “БТА банк” является АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры владеют 2,94% акций банка.

Новости партнеров

Загрузка...