Внедрить новые механизмы ГЧП в Казахстане предлагает МЭРТ

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает внедрить новые механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане.

“В соответствии с мировой практикой предлагается для социально-значимых, но неокупаемых проектов внедрение нового механизма реализации ГЧП проектов. Данный механизм предусматривает, что концессионер обеспечивает строительство и эксплуатацию объекта, при этом право взимания платы с потребителей государство оставляет за собой”, — сказал глава МЭРТ Бакытжан Сагинтаев на селекторном совещании в правительстве во вторник.

Данный механизм, по его словам, может применяться в отношении неокупаемых проектов по строительству и эксплуатации автодорог, школ, детсадов, больниц, поликлиник.

По мнению министра, большой интерес для инвесторов представляют проекты в сфере естественных монополий. В связи с чем прорабатываются вопросы тарифообразования услуг для концессионеров на долгосрочный период.

МЭРТ предложил также расширить линейку контрактов ГЧП на управление и аренду, совместную деятельность, использование объектов, находящихся в частной собственности. По объектам, находящимся в частной собственности, будут выплачиваться долгосрочные арендные платежи за использование объекта концессии.

Для реализации контрактов на управление предусматривается введение нового финансового механизма – “вознаграждение за управление объектом концессии”.

Данный механизм, по мнению МЭРТ, может быть использован при модернизации и последующем управлении объектами госсобственности (административные здания, больницы, детские сады и др.).

Также предлагается создать возможности комбинирования любых видов контрактов, применяемых в международной практике (BOT, BOO, DBFO и прочих), с учетом особенностей проектов (отрасль, сроки реализации, схема финансирования и т.п.).

МЭРТ предлагает также снять ограничения на передачу в концессию следующих объектов: медицинского назначения, за исключением организаций в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, медицины катастроф; организаций среднего общего образования; социальной защиты населения; водоподготовки и водоснабжения.

Предусматривается внедрение 2-х уровневой системы поддержки реализации ГЧП проектов, в зависимости от их масштаба и капиталоемкости. Для сопровождения крупных и капиталоемких инфраструктурных проектов ГЧП предлагается привлекать международные финансовые организации.

Для реализации региональных проектов ГЧП — шире использовать потенциал отечественных инвесторов. Будут разработаны стандартизированные концессионные модели для соответствующих отраслей, типовые контракты и финансово-экономические модели (расчеты), а также “дорожные карты” для потенциальных инвесторов и государственных органов.

Вместе с тем отмечается, что для подготовки и сопровождения региональных проектов ГЧП необходимо рассмотреть несколько вариантов решений: создание самостоятельных региональных центров ГЧП по примеру Карагандинского и Восточно-Казахстанского; возложение указанных функций на социально-предпринимательские корпорации. При этом методологическую поддержку государственным органам и вышеназванным структурам будет оказывать Казахстанский центр ГЧП.

“В результате, для отечественных инвесторов участие в проектах ГЧП станет альтернативой ежегодным госакупкам, обеспечивая долгосрочный бизнес, а для государства – развитие сектора услуг”, — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...