Военная полиция Казахстана отмечает 15 лет

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Сотрудники военной полиции Вооруженных сил (ВС) Казахстана отметили 15-ю годовщину с момента ее образования, сообщила пресс-служба минобороны РК в понедельник.

“Можно однозначно утверждать, что военная полиция состоялась и прочно заняла свое место в структуре вооруженных сил”, – сказал зам. министра обороны Багдад Майкеев, поздравляя личный состав и ветеранов службы с юбилеем.

Он напомнил, что на органы военпола возложены важные задачи по поддержанию правопорядка.

“Примеры истории показывают, что любая, самая оснащенная армия мира обречена на поражение, если среди солдат не будет крепкой воинской дисциплины. В этой связи, на органы военной полиции возложены важные задачи по поддержанию правопорядка, с которыми военные полицейские добросовестно справляются”, – сказал Б.Майкеев.

В свою очередь начальник военно-полицейского главка Тимур Дандыбаев рассказал, что военполиция сегодня работает по двум основным направлениям: правоохранительное и войсковое.

“В рамках реализации правоохранительной составляющей созданы подразделения административной практики, подразделения по противодействию коррупции. Новым направлением в деятельности военной полиции стала работа, осуществляемая в рамках противодействия религиозному экстремизму”, – цитирует пресс-служба минобороны начальника главка.

Созданная в апреле 1997 года указом президента РК, военная полиция была призвана обеспечивать правопорядок в казахстанской армии, а также осуществлять дознания по воинским преступлениям.

“В рамках развития воинской составляющей определены место и роль военной полиции в системе применения вооруженных сил в особый период, в том числе организация дорожно-комендантской службы. Четко обозначены задачи военной полиции на тактическом и оперативно-тактическом уровнях”, – подчеркивается в пресс-релизе.

По информации ведомства, военпол включает в себя подразделения оперативного реагирования, применяемые по особому указанию руководства минобороны при возникновении различных кризисных ситуаций, в составе которых предусмотрено создание подразделений специального назначения.

В обязанности военпола сегодня вменена профилактика правонарушений в армейской среде, пресечение и раскрытие преступлений, розыск военнослужащих, патрулирование в гарнизонах, обеспечение правопорядка во время учений, сопровождение военной техники и иные задачи, сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...