Военные корабли намерена строить в Мангистауской области турецкая Yonca Onuk JV

Актау. 24 апреля. КазТАГ – Турецкая Yonca Onuk JV намерена строить в Мангистауской области военные корабли. Соответствующий меморандум о сотрудничестве с турецкой судостроительной компанией подписан акиматом Мангистауской области, передает корреспондент КазТАГ.

На встрече с руководством турецкой компании, прошедшей в минувшую субботу, аким области Бауржан Мухамеджанов отметил, что одной из важных сфер взаимоотношений между Казахстаном и Турцией является военное и военно-техническое сотрудничество.

“Реализация проекта создания судостроительного завода в Мангистауской области на Каспии, где планируется строить военные корабли, даст новый импульс дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. Такие корабли нужны Казахстану для защиты экономических интересов в акватории Каспийского моря. Руководство области готово поддержать этот проект и приложить все усилия для оказания помощи при его реализации”, – подчеркнул Б. Мухамеджанов.

В свою очередь глава компании Yonca Onuk JV Шакир Ахмет Йылмазтюрк подчеркнул, что “для Казахстана очень важно защитить свои месторождения нефти на Каспии от всевозможных террористических атак”.

“Кроме того, хорошо известно, что Каспий – не спокойное море. Поэтому мы готовы строить на судоверфях, размещенных на побережье Мангистауской области, военные корабли, которые по габаритам и по производственной технологии полностью будут соответствовать условиям для мореплавания в Каспийском море. На Каспии нет необходимости в больших судах. С другой стороны, наши катера устойчивы к волнам. Эти катера выдерживают 3-балльные волны, продолжая двигаться со скоростью 50-60 миль”, – пояснил Ш. Йылмазтюрк.

На выбор для размещения судостроительного завода в Мангистауской области турецкой компании представлены 3 варианта.

На первоначальном этапе Yonca Onuk JV планирует строить военные корабли. В дальнейшем компания рассмотрит возможность заниматься судостроением гражданских и специализированных судов в Мангистауской области.

На сегодняшний день ВМС Казахстана представляют собой небольшое подразделение. В Актау базируется отдельный дивизион разнородных кораблей, в составе которого имеются 3 малых сторожевых корабля, гидрографическое судно. Казахстан планирует к 2015 году обновить свою флотилию. Согласно программе, часть легких кораблей (водоизмещением до 400 тонн) будет строиться на стапелях казахстанско-российского предприятия “Зенит” в Уральске. Более мощные, возможно, будут строить на новом турецком судостроительном заводе.

Новости партнеров

Загрузка...