Вступление Кыргызстана в Таможенный союз создаст Казахстану ряд проблем, полагает эксперт

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз создаст для Казахстана ряд проблем, считает президент казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

“Вступление Кыргызстана в единое экономическое пространство – это в основном выгодно двум странам: России и Кыргызстану. Казахстан выступает в этом отношении как буфер, через который отфильтровываются негативные для России последствия, а Россия получает для этого свои выгоды”, — сказал он на международной научно-практической конференции на тему “Актуальные проблемы национальной безопасности Казахстана на современном этапе” во вторник.

Е. Алияров пояснил, что выгоды для России связаны с потоком мигрантов из Кыргызстана для ее мега-проектов и обеспечением доступа к кыргызским водохранилищам.

“А Казахстан в этих условиях получает все проблемы, которые связаны с Кыргызстаном, – это криминал, это контрабанда, нерешение водно-энергетического вопроса. После того, как их возьмет под управление Россия, решать их будет еще сложнее”, — отметил Е. Алияров.

По его мнению, необходимо урегулировать все необходимые вопросы во избежание будущих проблем, прежде чем дать Кыргызстану возможность вступить в Единое экономическое пространство.

Новости партнеров

Загрузка...