Глава МИНТ призвал инвесторов активнее развивать в Казахстане отстающие производства стройматериалов

Астана. 23 апреля. КазТАГ –Министр индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Асет Исекешев призвал инвесторов и бизнесменов активнее развивать в Казахстане отстающие производства строительных материалов.

“У нас есть более 500 предприятий в Казахстане производителей стройматериалов… 199 крупных, 390 малых и средних предприятий. Этими и новыми предприятиями за 2 года реализации ПФИИР (программы форсированного индустриального инновационного развития – КазТАГ) введено 85 проектов на сумму более 100 млрд тенге. Сейчас еще 35 проектов (будет введено – КазТАГ) на сумму более 200 млрд”, — сказал А. Исекешев на республиканском совещании по вопросу развития стройиндустрии в понедельник.

“У нас есть отдельные товарные позиции, по которым надо поработать. Это листовое стекло, это керамические изделия, древесина и так далее. Сейчас есть бизнесмены, инвесторы, которые интересуются. Нам надо просто внимательно все вопросы посмотреть”, — добавил он.

По словам А. Исекешева, государство предлагает множество мер поддержки, начиная от выдачи месторождений, финансирования, лизинга и заканчивая выдачей грантов на приобретение новых технологий.

“Сейчас грех жаловаться, мер господдержки очень много”, — отметил он.

По информации пресс-службы МИНТ, в 2011 году удовлетворение потребностей внутреннего рынка стройматериалами достигло 65,2%. Эту цифру планируется довести до 80%.

По данным МИНТ, производство керамической плитки в республике составляет 0,06 млн кв. м., а совокупная потребность – 6 млн кв. м. Совокупная мощность деревообрабатывающих предприятий равна 1 млн куб. м. и позволяет закрыть до 20% имеющихся потребностей. Также в текущем году планируется решить вопросы финансирования и меры государственной поддержки для реализации производства листового стекла. Разрабатывается ТЭО проекта.

Новости партнеров

Загрузка...