Два предприятия по производству паспортов и удостоверений создадут при МВД РК

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. При министерстве внутренних дел (МВД) Казахстана будут созданы 2 государственных предприятия по производству паспортов и удостоверений, сообщил депутат мажилиса парламента РК Рамазан Сарпеков.

“Для того чтобы улучшить и ускорить работу с документами, планируется по линии МВД создание еще двух РГП. Для них будет приобретаться уже более современное оборудование”, — сказал Р. Сарпеков на заседании круглого стола во вторник.

При этом депутаты мажилиса выступили с критикой качества документов, выпускаемых РГП “Информационно-производственный центр” (ИПЦ).

“Некрасивые у нас удостоверения. Мы сдаем цветные фотографии, получаем черно-белые. Удостоверение лица без гражданства намного красивее, чем удостоверение гражданина Казахстана”, — отметил депутат Мухтар Тиникеев.

Его коллега Светлана Романовская отметила, что подпись, сохраненная на паспорте в электронном виде, настолько размыта и неверна, что владелец паспорта не может ее воспроизвести. Также она критически высказалась о качестве фотографий на документах.

“Почему мы должны фотографироваться именно там, и в таком плохом качестве должна быть фотография? С точки зрения защиты прав потребителей это навязывание услуг”, — считает С. Романовская.

Как пояснил в этой связи заместитель директора РГП ИПЦ Ержан Адамов, с существующим в РГП оборудованием улучшить качество изображений на документах невозможно, но в будущем недочеты будут исправлены.

“Со временем будем совершенствовать полностью все свои системы, автоматизировать бизнес-процессы, выходить с предложениями по изысканию дополнительных средств на совершенствование нашего оборудования”, — заверил Е. Адамов.

Новости партнеров

Загрузка...