Дефицит электроэнергии в 30-40 млн кВт прогнозируется в Китае этим летом

Пекин. 24 апреля. КазТАГ – Дефицит электроэнергии в объеме 30-40 млн кВт прогнозируется в Китае этим летом, сообщило агентство “Синьхуа”.

“В летний сезон 2012 года в Китае так же, как и в прошлом году, возникнет дефицит электроэнергии в размере 30-40 млн кВт, особо острая нехватка появится в восточных и южных районах страны, зато в северо-восточных и северо-западных районах будет ощущаться переизбыток электроснабжения”, — прогнозируют аналитики Китайской федерации электроэнергетических предприятий (КФЭП).

В докладе КФЭП говорится, что в этом году в стране в целом складывается тенденция устойчивого роста спроса на электроэнергию. В этой связи в летний сезон в часы пик максимальная нехватка электроэнергии может достичь порядка 30 млн кВт. Если появятся другие неопределенные факторы, включая затяжную жару в обширных районах, то эта цифра может увеличиться до 40 млн кВт. Главными факторами, которые скажутся на электроснабжении в летний сезон, послужат поставки угля на теплоэлектростанции, погодные условия и выработка гидроэлектростанций.

В докладе также отмечается, что по мере роста температуры воздуха и стабильного восстановления промышленного производства вновь возрастет спрос на электроэнергию, что приведет к росту цен на уголь, поставляемый на теплоэлектростанции. Такой прогноз сделан на основе снижения в Китае цен на уголь с ноября 2011 года, но падение цен прекратилось во второй половине февраля текущего года и с марта уголь вновь начал дорожать.

В летний сезон в электросети восточных районов КНР сложится дефицит электроэнергии, который в часы пик достигнет максимальной отметки в размере более 12 млн кВт. В электросети южных районов также возникнет нехватка электроэнергии, максимальный дефицит превысит 10 млн кВт. В электросети северных районов сложится аналогичная ситуация, дефицит электроэнергии оценивается в размере свыше 5 млн кВт. Не смогут избежать такой ситуации и центральные районы, где нехватка электроэнергии составит порядка 10 млн кВт, говорится в докладе.

Новости партнеров

Загрузка...