До Т80 тыс. за 1 кв. м снижена цена на жилье в некоторых регионах РК из-за отсутствия покупательского спроса

Астана. 23 апреля. КазТАГ – До Т80 тыс. за 1 кв. м снижена цена на жилье в некоторых регионах Казахстана из-за отсутствия покупательского спроса, сообщил заместитель председателя агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Николай Тихонюк.

“В ряде регионов покупательская способность не позволяет приобрести жилье по 90 тыс. тенге. Есть сложности в формировании пула покупателей. Поэтому, с учетом предложений акимата, предусматривается следующее решение: строить жилье не только 3-го, но и 4-го класса стоимостью не выше 80 тыс. тенге за 1 квадратный метр без учета инженерных сетей и сейсмичности региона”, — сказал Н. Тихонюк на республиканском совещании по вопросам развития стройиндустрии в понедельник.

По его словам, речь идет о строительстве жилья местными исполнительными органами с реализацией через систему жилстройсбережений.

“По Астане установить стоимость реализации 1 квадратного метра жилья 3-го класса комфортности не более 142,5 тыс. тенге также без стоимости инженерных сетей. Такую же, как в Алматы”, — добавил он.

По информации Н. Тихонюка, в случае превышения фиксированной стоимости жилья разница будет возмещаться застройщикам из местного бюджета. Также будет введен коэффициент инфляции к стоимости строительства.

“Анализ первого года показал, что данное жилье пользуется большим спросом у населения. Если на начало 2011 года в Жилстройсбербанке было всего 17 тыс. вкладчиков, то на сегодня желающих участвовать в приобретении жилья более 75 тыс.”, — отметил он.

“В действующей программе жилищного строительства предусмотрено 80 млрд тенге, в том числе в 2013 году — 9,6 млрд”, — проинформировал он.

По данным агентства, среднегодовой план объемов строительства составит около 2,5 тыс. квартир.

Новости партнеров

Загрузка...