Иран поддержал инициативу Казахстана по ядерному разоружению

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Иран полностью поддерживает политику, а также инициативу президента РК Нурсултана Назарбаева по ядерному разоружению, сообщил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Иран Сейед Аббас Аракчи.

“Целью Ирана является нераспространение ядерного оружия и использование атома исключительно в мирных целях. Принимая высокие идеи Нурсултана Назарбаева, мы готовы сотрудничать с Казахстаном в сфере ядерного разоружения”, — сказал С.А.Аракчи журналистам после встречи с министром иностранных дел РК Ержаном Казыхановым в понедельник.

Он также отметил, что Иран имеет большой опыт использования ядерной энергии в мирных целях. В тоже время Иран планирует использовать казахстанский опыт нераспространения ядерного оружия, что, по мнению С.А.Аракчи, может стать надежной опорой сотрудничества между странами.

Как отметил С.А.Аракчи, в ходе встречи с Е.Казыхановым также обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества безопасности в регионе и стратегического партнерства.

Кроме того, по словам заместителя министра иностранных дел Ирана, одним из важных моментов в сфере сотрудничества Казахстана и Ирана является вопрос купли-продажи зерна.

“Мы заинтересованы в покупке зерна у Казахстана и будем продолжать данную политику в дальнейшем”, — добавил С.А.Аракчи.

“Вопрос транзита казахстанского зерна через территорию Ирана в другие страны также является одним из ключевых”, — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...