Концепцию нацбезопасности необходимо разработать в Казахстане, считает эксперт

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Казахстану необходимо разработать концепцию национальной безопасности отдельным, считает директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.

“У нас в стране отсутствует концепция национальной безопасности как единый целостный документ, который отражает всю систему подходов, мер, механизмов по обеспечению безопасности личности, общества, государства от внешний и внутренних угроз”, — сказал он на международной научно-практической конференции на тему “Актуальные проблемы национальной безопасности Казахстана на современном этапе” во вторник.

По его словам, соответствующие концепции есть в Азербайджане, Грузии, Беларуси, Кыргызстане, России и других постсоветских странах .

А. Чеботарев добавил, что ранее принятые концепции общественной и экологической безопасности не дали должного результата, а существующий закон РК “О национальной безопасности” не способен обозначать единые механизмы в сфере обеспечения национальной безопасности.

“Закон является документом прямого действия, и в силу этого он не способен выполнять функции именно концептуального значения, то есть обозначать единые подходы, подготовки доктрин, стратегий, государственных и ведомственных программ в различных сферах национальной безопасности, а также сформировать более широкую законодательную базу”, — сказал он.

А. Чеботарев подчеркнул, что в отличие от нынешнего законодательства, в ранее существовавшей концепции общественной безопасности были отражены не только соответствующие угрозы, но и факторы, способствующие их возникновению и развитию.

“Отсутствие такого подхода в Казахстане на сегодняшний день говорит о том, что недостаточно эффективна система обеспечения безопасности, нет анализа проблем, прописанных и установленных на официальном уровне”, — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в практике противодействия государства угрозам терроризма и экстремизма явно прослеживается подход, что все угрозы исходят извне, а внутренние факторы недооцениваются.

“В связи с этим представляется целесообразным, на мой взгляд, все-таки переосмыслить само понятие национальные интересы, их сущность, их классификацию, и возможно выработать какой-то особый документ, концепцию национальных интересов Республики Казахстан, а концепция национальной безопасности должна уже иметь вторичное отношение к этой концепции, вытекать из него”, — считает эксперт.

По его мнению, концепция национальной безопасности должна быть разработана на примере тех документов, которые существуют в странах постсоветского пространства.

“Она должна отражать, прежде всего, оценку, роль и место Казахстана в современном мире в соответствии с его национальными интересами; сущность национальной безопасности; стратегические цели и задачи в области национальной безопасности; основные угрозы национальной безопасности; факторы, способствующие их возникновению; и, наконец, конкретные направления и механизмы обеспечения безопасности, где надо четко прописать права и возможности государства и механизмы участия в данном процессе гражданского общества”, — заключил А. Чеботарев.

Новости партнеров

Загрузка...